В 2005 году спасатели отработали 1252 вызова. Спасено 64 человека.

Юрий Чеканов - спасатель

Игорь Власенко - спасатель
Северный рабочий, 2005, 19 октября
СПАСАТЕЛЯМ В ПОМОЩЬ
За 15 лет работы они уже вправе рассчитывать на нее
Северодвинские спасатели были одними из первых в России, хотя 15 лет назад такая специальность не входила даже в официальный перечень профессий, да и создание самого МЧС мы опередили на полтора месяца. 15 октября 1990 года приказом начальника штаба гражданской обороны было образовано малое государственное предприятие «Спасатель».
Собралась группа единомышленников. Они спорили, обсуждали и в конечном итоге решили создать отряд быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях — прототип службы спасения. Среди основателей были альпинисты, поэтому одно из направлений нового предприятия звучало так: промышленный альпинизм. Чтобы как-то существовать, а это были тяжелые 90-е, «Спасатель» брался за любую работу: сбрасывали с крыш снег, открыли швейное производство по пошиву пухового снаряжения. Здесь начинали многие известные в городе люди. Начальником швейного участка был Виктор Августин, ныне директор ЗАО «Союзспецодежда»; первый директор предприятия – Михаил Ишутин, мастер спорта по альпинизму, «снежный барс»; председатель профкома – Олег Попов, ныне директор фирмы «Фотосервис». Сегодня директором предприятия является Александр Фомичев.
Десять лет спасение людей являлось общественной нагрузкой, зарплату спасатели получали за счет прибыли предприятия. В 2000 году произошло разделение на две организации — МУП «Аварийно-спасательная служба Северодвинска», занимающееся спасением людей, и ООО ОСС «Спасатель», осуществляющее строительную деятельность.
ООО «Спасатель» является единственным предприятием в области, имеющим лицензию Госстроя на выполнение работ методом промышленного альпинизма. Ремонт и покраска Большеохтинского моста в Санкт-Петербурге, покраска железнодорожного моста через Северную Двину, сотни километров отремонтированных швов панельных стен, десятки крыш домов...
В аварийно-спасательной службе Северодвинска работают спасатели и оперативные дежурные – всего 17 человек. Спасатели выезжают на помощь людям – спасение на воде, извлечение из покореженных машин пострадавших, ликвидация разливов ртути, вскрытие квартир...
— Полноценной службой спасения мы по-прежнему не можем себя назвать,– рассказывает начальник службы Константин Окулов. – Из-за недостаточного финансирования не можем организовать полноценное круглосуточное дежурство. Работа с учредителем – мэрией строится, как это ни парадоксально, на коммерческих условиях. Служба имеет статус предприятия, отсюда и многие проблемы: средства, которые могли бы пойти на развитие, уходят на уплату налогов.
Еще парадокс: живя в приморском городе, мы не имеем средств спасения на воде. У нас есть лодка, но за час работы мы вычерпываем из нее три ведра воды: при каждом выезде спасатели подвергают жизнь опасности. Нет водолазного снаряжения. Не хватает даже элементарного, например индивидуальных дыхательных аппаратов.
Проблем у службы спасения выше крыши. Но город уже невозможно представить без нее. Многие сотрудники имеют нагрудный знакМЧС РФ за ликвидацию последствий взрыва на Советских Космонавтов, 120 в Архангельске. Наши спасатели поехали туда, не получая до этого зарплату несколько месяцев. Сегодня задолженности нет, но по-прежнему нет и уверенности в завтрашнем дне. Администрация города понимает проблемы службы, соглашается с необходимостью ее оснащения, но дальше этого не идет.
Неужели за 15 лет безвозмездной помощи людям, находящимся в критических ситуациях, наши спасатели не заслужили стабильного финансирования из бюджета, нормального технического оснащения? Что за экономия на спасении людей!
Артем ПОПОВ