За 2004 г. спасатели отработали 1169 вызовов. Спасено 60 человек
16 марта в г. Архангельск произошел взрыв дома 120 на проспекте Советских Космонавтов. Работы по разбору завалов и поиску пострадавших и погибших стали для северодвинский спасателей самыми тяжелыми по физическим, психологическим и эмоциональным последствиям.
«Ангелами-хранителями» названы сотрудники северодвинской аварийно-спасательной службы в благодарственном письме, подписанном замминистра МЧС Юрием Вробьевым. Министерскую благодарность «отважным и сильным парням» за работу по ликвидации последствий взрыва в жилом доме в Архангельске мэр города торжественно вручил начальнику службы Константину Окулову.

Вечерний Северодвинск, 2004, 25 марта
Побыстрее избавить от кошмара…
Архангельская трагедия глазами северодвинских спасателей.
В детском саду, куда спасатели приходили ненадолого передохнуть, врачи глядели на них и тихо переговаривались: «Наши клиенты. Всех под капельницу надо. Как они еще держатся?,,»
Все время, пока разбирали страшные завалы в доме 120 на проспекте Советских Космонавтов, наши спасатели находились там. Рядом с ними работали и семьдесят пять северодвинских пожарных из УГПС-18.
Начальнику северодвинской аварийно- спасательной службы Константину Окулову оперативный дежурный позвонил домой в пять утра: «Разрушение подъезда жилого дома.
Выезжайте». Со сна он не сразу и понял, что случилолсь. Но тут же будто молнией пронзило: «Беда!» Окулов поднял своих - и через час все были на месте трагедии. Семь человек на двух машинах приехали в Архангельск. Двое спасателей остались на дежурстве в Северодвинске: здесь тоже постоянно нужно быть наготове.Архангельская катастрофа стала самой крупной из всех, где приходилось работать северодвинцам. Самой тяжелой по последствиям. И самой сложной психологически.
- Спускаюсь с завала, - вспоминает Константин Григорьевич, - а под ногами - большая фотография, изображением вниз. На обороте росписи, много-много, а в уголке наискосок надпись крупными буквами: «Живи и Помни». Поднял, перевернул - большой групповой снимок, чьи-то лища. Вот так... Живи и помни...
Все документы, письма, деньги спасатели складывали в пакеты и передавали милиционерам. Но особо смотреть по сторонам было некогда. Старались не замечать ни компьютерной мышки, сиротливо свисавшей на длинном проводе с контейнера. Ни белого пушистого медвежонка, у которого сбились с носа крохотные очки. Иначе даже сильные мужчины бы не выдержали.
- Это работа, поэтому и относились к происходящему как к работе, - объясняет Окулов. - По- другому нельзя - свихнешься...
Эto был кошмар. И хотелось лишь одного - побыстрее от этого кошмара людей избавить.
Работали все вместе, бок о бок. Коллеги из Москвы, Карелии, Вологды, Котласа - в Архангельск приехали все, кто мог.
- По телевидению постоянно говорили о том, что есть опасность обрушения стены дома. Это не мешало работать?
- Опасность была, но думать об этом было некогда. Не до того... Подъезд сложился, будто раскрытая книжка захлопнулась. Снимаешь этаж - пол, мебель... люди... потолок. Снова этаж - и снова погибшие. В одной комнате нашли сразу троих... В самом начале двоих удалось спасти. Откапывали их часа три. Как девчонку жалко - она потом в больнице скончалась. А молодой человек выжил. До сих пор он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Они были последними живыми...
Минуты тишины положено по технологии проводить регулярно, но только они почти ничего не давали. Хотя до последнего момента была надежда, что кто-то мог укрыться под бетонными плитами, которые лежали наискосок. Увы...
В первые часы работы очень ощущалась нехватка контейнеров - пришлось освободить все мусорные контейнеры в округе и проделать в них отверстия, чтобы краном выгружать с завалов мусор. Кранов не хватало тоже.
Пока спасатели работали, пролили на себя банку с кислотой, которая хранилась у кого-то в квартире. Откопали сплющенный холодильник - сантиметров пятнадцать шириной. Нашли два сейфа с оружием. Когда один начали вскрывать, чтобы прицепить его к крану, от искры бензорезки загорелся порох.
Работали бесконечно, день и ночь. За трое суток использовали, наверно, годовой запас кругов для бензорезов. Диски, ремни пришлось докупать.
Когда работы были почти закончены, из-под завала под ноги спасателям пулей выскочила... кошка. Уцелела чудом.
Ранним утром после трех суток беспрерывной работы спасатели возвращались домой в Северодвинск. Мертвые от усталости, вдребезги вымотанные.
- Явных срывов ни у кого нет, - говорит Константин Григорьевич сегодня, спустя неделю. - Хотя работа даже с одним погибшим отпечаток на психику накладывает. А тут...
Конечно, вынесен определенный опыт - по необходимому оборудованию, спецодежде. С точки зрения профессиональной северодвинцы отработали на высоком уровне. У московских коллег, конечно, опыт накоплен побольше: постоянно выезжают в различные точки России и Дальше. Но, наверно, не дай нам Бог такого опыта. Есть профессии, представителям которых желают, чтобы работы у них было как можно меньше. Того же хочется пожелать спасателям.
Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


Решением муниципального Совета № 160 от 25.11.2004 Утверждена МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВОВ РТУТИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРОДВИНСК НА 2004 - 2005 ГОДЫ"
Исполнителем работ по демеркуризации мест загрязнения металлической ртутью и РСО является АСС Северодвинска, финансирование деятельности которой частично осуществляется за счет средств муниципального образования "Северодвинск". Принятие и реализация настоящей целевой Программы позволит создать локальную систему безопасности от загрязнения территории муниципального образования "Северодвинск" соединениями ртути, позволит сократить выбросы РСО в окружающую среду, что обеспечит сохранение экологической безопасности.