На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История службы. Год 2001-й


За 2001 год спасатели совершили 845 выездов. Спасено 26 человек.

1 мартя 2001 г. "Северный рабочий" писал: Спасатели группы оператив­ного реагирования Севе­родвинской муниципаль­ной службы спасения те­перь выезжает по вызовам попавших в беду горожан в новой форме.

Комбинезоны, утепленные бушлаты, брюки и другие аксес­суары новой форменной одежды изготовлены северодвинским предприятием «Союз-спецодеж­да».

Впереди на куртке у каждо­го спасателя бирка с группой крови, эмблемы МЧС, на спине — надпись «Служба спасения».

На снимке: спасатели Андрей Копытов, Игорь Власенко, Андрей Конев в новых мундирах.

Любую беду улыбкой отведу

Полезная газета 2001, 15 июня

 

Спасатели утверждают:: в стрессовой ситуации вам поможет только умение владеть собой

Котенок, жизнь которого на днях сохранили северодвинские спасатели, теперь и сам мо­жет... помочь какому-нибудь чело­веку. Маленький домашний зверек упал в отверстие вентиляционной шахты с крыши жилой пятиэтажки и пролетел аж до первого этажа. Спасателям пришлось вычислять место его «заточения» и специаль­ным инструментом вскрывать бе­тонную стену шахты. Пушистый малыш при падении повредил лап­ку, но в конце концов остался жив. . Эта история, как и многие другие, возможно, войдет у спасателей... в арсенал «психологических спец­средств». Арсенал велик. Например, хо­зяйка одной из квартир уже дру­гой пятиэтажки средь бела дня была перепугана дикими воплями, которые раздавались у нее прямо на кухне, из-за вентиляционной решетки на стене. Думала тетя — зять ее так пугает, магнитофон туда засунул.

А оказалось, в вентиляци­онную трассу попала взрослая кошка. Шум, гам, суматоха. При­шлось спасателям ее доставать. Успокоилась хозяйка и перестала зятя бранить, когда ей живой «маг­нитофон» предъявили.

Женщина из окна своего дома в конце Морского проспекта раз­глядела в бинокль человека на опушке леса, который долго лежал без движения. А мороз-то на улице был минус 17! Спасателям битый час пришлось добираться до него по сугробам. Оказалось, мертвец­ки пьяный мужичок решил поспать прямо на снегу (как оказался на опушке, он так и не вспомнил). Пока гнали его спасатели тумаками да крепкими словечками обратно к дороге, тот и протрезвел. И даже смог поблагодарить за спасение: ведь не поднялся бы сам, так и за­мерз бы в ледяной пустыне...

Десятки таких историй, комич­ных и вызывающих улыбку, стоят «на вооружении» у спасателей. Дело вот в чем: они помогают как раз помогать людям. Как? Начнем издалека.

Говорят, перед лицом смертельной опасности перед человеком буквально за

мгновение пролетает вся его жизнь в мельчайших подробностях. И он успевает за эти мгновения принять единственно верное решение, как уйти от опасности... Вот несколь­ко случаев из практики областной службы спасения.

Пару лет назад в Архангельске пришлось доставать человека из глубокого канализационного ко­лодца: за доли секунды он сооб­разил открыть тяжеленную крыш­ку люка (!) и спрыгнуть вниз, когда на него, переходящего улицу, мчал­ся грузовик, а по другой полосе шел автобус. Оказался, извините, по уши в... сами понимаете в чем, но жизнь свою спас. В Котласе муж­чина, вышедший на балкон поку­рить после ванной, полетел вниз с пятого этажа через отломившиеся перила. Он распахнул полы мок­рого халата и совершил что-то вроде планирования на тополь, ко­торый стоял на довольно прилич­ном расстоянии от стены дома. Не­которые практикующие психологи называют этот феномен синдро­мом адреналинового катализатора: от сильнейшего нервного всплес­ка у человека включаются скрытые, дремавшие до сих пор внутренние, подсознательные силы в мозгу.

Попав в «безвыходное» поло­жение, сначала успокойтесь (хоть порой сделать это ой как непрос­то!) и подойдите к возникшей про­блеме философски — убедите себя, что в сложные ситуации по­падали до вас миллионы людей. И ничего, не вымерло человечество, не сгинуло. Оцените обстановку, прикиньте собственные силы, по­думайте, что можно сделать.

Как раз эти нехитрые, но дей­ственные рекомендации дали нам сотрудники Северодвинской муни­ципальной службы спасения. Пси­хологические особенности поведе­ния человека в чрезвычайной си­туации входят в курс специальной профессиональной подготовки каждого спасателя. Посмотреть на

себя как бы со стороны и попы­таться улыбнуться нелепости со­здавшейся ситуации (пусть даже через силу) — иногда уже значит наполовину спастись. Чтобы дать положительный импульс работе мозга, разбудить резервные воз­можности организма, с улыбкой пожелайте себе, терпящему бед­ствие, всего хорошего!

– Каждый спасатель должен выезжать на чрезвычайный вызов с изначальной установкой на по­желание добра терпящему бед­ствие, – говорит руководитель «спасалки» К. Окулов. – То же са­мое относится и к диспетчерам нашей службы, которые принима­ют вызовы с восьми утра до девя­ти вечера. Представьте себе — за месяц они дают от 150 до 200 те­лефонных консультаций. Например, немало во все времена года бы­вает звонков о кошках, которые сами не могут спуститься с дере­ва. Диспетчер в таких случаях обычно отвечает примерно так: «Успокойтесь, пожалуйста. Вы хоть раз видели кошку, которая разби­лась бы, упав с дерева? Сами по­нимаете, что кошки забираются в основном на тонкие ветки, куда че­ловеку, в данном случае спасате­лю, подниматься очень опасно. Сто­ит ли рисковать?» Обычно встре­воженные владельцы кошек успо­каиваются, и все обходится «теле­фонным спасением» их самих, а их питомцы действительно приходят потом домой целыми и невреди­мыми. У захлопнувших дверь па­никующих людей разумно спросить, нет ли запасного ключа у их хоро­ших соседей, у родственников, дру­зей. Конечно, спасатели могут вскрыть любую дверь, но всегда ли это нужно?

Спасатели уверены, что любое происшествие легче предупредить, чем ликвидировать. Например, сейчас на улице жарко, люди ле­зут в воду на речках и озерах, а ведь та еще не успела прогреться. Да подождите же еще несколько дней, когда и вода потеплее станет! Только за выходные дни с 10 по 12 июня в окрестностях Северодвин­ска пришлось разыскивать аж тро­их утонувших...

Кстати, специальной инструкци­ей у спасателей определены при­оритеты: если, скажем, речь идет о прямой угрозе жизни человека, то менее значимый вызов или теле­фонная консультация на время от­кладываются. Приоритеты рас­ставлены строго —жизнь, возмож­ные серьезные материальные по­тери, угроза экологической безо­пасности граждан. Ну, а уж потом — замки и кошки.

Между прочим, подбор спаса­телей проводится (в числе проче­го) и через своеобразную пробу на чувство юмора. И вспомните тра­диционные сводки под рубрикой «Служба спасения» в нашей «По­лезной газете»: мы стараемся вы­бирать из потока «спасательной» информации не только трагичес­кие, «жареные» случаи. Казусные происшествия, которые вызывают у читателей улыбку, мы тоже берем на вооружение. Как спа­сатели!

Андрей Михайлов

наверх