На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Острожно, вороны. Советы северодвинских спасателей

За минувшую неделю в службу спасения поступили десятки звонков от горожан, которые жалуются на агрессивных ворон. Основная причина нападения – страх за птенцов, которые сейчас учатся летать.

Причем беспомощного птенца от потенциальной угрозы оберегают не только родители, но и вся стая. Это инстинкт, и к его проявлениям нужно относится с уважением.

Пик агрессивности ворон обычно приходится на середину июня. Именно в это время у них подрастают птенцы. К началу июля эта проблема исчезает.

Спасатели советуют:

1. Оставьте их в покое

Вороны будут атаковать, только если они почувствуют угрозу, поэтому лучше избежать какого-либо контакта с ними. Просто продолжайте идти и не делайте каких-либо агрессивных шагов в сторону вороны

2. Не подходите к птенцам

Нередко люди подбирают воронят, либо проявляют к ним интерес. Именно тогда взрослые особи могут вести себя очень агрессивно, пытаясь защитить молодняк.

Не стоит помогать упавшему вороненку или лезть в воронье гнездо, ведь все эти действия могут повлечь за собой серьезные последствия. Не стоит забывать, что ворона имеет внушительный клюв и острые когти, которые могут нанести человеку серьезные увечья. Просто так ворона не проявит агрессию, поэтому надо стараться не вести себя провоцирующим образом.

Если заметите выпавшего из гнезда вороненка, не трогайте его и даже не подходите близко. Лучше обойдите это место стороной, чтобы не провоцировать нападение. Родители должны объяснить детям, что разорение гнезд, игры с птенцами – небезопасное занятие.

3. Измените свой маршрут

Лучше отказаться от своего маршрута и найти другой, чтобы избежать птиц.

4. Поддерживайте чистоту

Вороны являются падальщики, которые часто слетаются на мусор оставленный людьми.

Влияние человека на природу обеспечило их достаточным количеством пищи, что способствовало росту их численности. Старайтесь не оставлять мусорные баки открытыми и не делать открытые свалки мусора.

5. Переждите

Сезон гнездования заканчивается в начале июля. После этого вороны сбиваются в стаи и у вас будет гораздо меньше шансов подвергнутся их атаке

Если ворона поранила вас до крови, лучше обратиться к врачу. Ведь никто не знает, что та ворона клевала, перед тем, как напала на человека. Надо помнить, что питается она содержимым мусорных баков, а также падалью.

Картина дня

наверх