На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История службы. Год 2005-й

В 2005 году спасатели отработали 1252 вызова. Спасено 64 человека.

Юрий Чеканов - спасатель

Игорь Власенко - спасатель

Северный рабочий, 2005, 19 октября

СПАСАТЕЛЯМ В ПОМОЩЬ

За 15 лет работы они уже вправе рассчитывать на нее

 

Северодвинские спасатели были одними из первых в Рос­сии, хотя 15 лет назад такая спе­циальность не входила даже в официальный перечень про­фессий, да и создание самого МЧС мы опередили на полтора месяца.

15 октября 1990 года приказом начальника штаба гражданской обороны было об­разовано малое государствен­ное предприятие «Спасатель».

Собралась группа еди­номышленников. Они спорили, обсуждали и в конечном итоге реши­ли создать отряд быстрого реагиро­вания при чрезвычайных ситуациях — прототип службы спасения. Сре­ди основателей были альпинисты, поэтому одно из направлений ново­го предприятия звучало так: про­мышленный альпинизм. Чтобы как-то существовать, а это были тяже­лые 90-е, «Спасатель» брался за лю­бую работу: сбрасывали с крыш снег, открыли швейное производство по пошиву пухового снаряжения. Здесь начинали многие известные в горо­де люди. Начальником швейного участка был Виктор Августин, ныне директор ЗАО «Союзспецодежда»; первый директор предприятия – Михаил Ишутин, мастер спорта по альпинизму, «снежный барс»; пред­седатель профкома – Олег Попов, ныне директор фирмы «Фотосер­вис». Сегодня директором предпри­ятия является Александр Фомичев.

Десять лет спасение людей явля­лось общественной нагрузкой, зар­плату спасатели получали за счет прибыли предприятия. В 2000 году произошло разделение на две орга­низации — МУП «Аварийно-спаса­тельная служба Северодвинска», за­нимающееся спасением людей, и ООО ОСС «Спасатель», осуществля­ющее строительную деятельность.

ООО «Спасатель» является единственным предприятием в обла­сти, имеющим лицензию Госстроя на выполнение работ методом про­мышленного альпинизма. Ремонт и покраска Большеохтинского моста в Санкт-Петербурге, покраска же­лезнодорожного моста через Север­ную Двину, сотни километров отре­монтированных швов панельных стен, десятки крыш домов...

В аварийно-спасательной служ­бе Северодвинска работают спаса­тели и оперативные дежурные – всего 17 человек. Спасатели выезжа­ют на помощь людям – спасение на воде, извлечение из покореженных машин пострадавших, ликвидация разливов ртути, вскрытие квартир...

— Полноценной службой спасе­ния мы по-прежнему не можем себя назвать,– рассказывает начальник службы Константин Окулов. – Из-за недостаточного финансирования не можем организовать полноцен­ное круглосуточное дежурство. Ра­бота с учредителем – мэрией стро­ится, как это ни парадоксально, на коммерческих условиях. Служба имеет статус предприятия, отсюда и многие проблемы: средства, кото­рые могли бы пойти на развитие, уходят на уплату налогов.

Еще парадокс: живя в примор­ском городе, мы не имеем средств спасения на воде. У нас есть лодка, но за час работы мы вычерпываем из нее три ведра воды: при каждом выезде спасатели подвергают жизнь опасности. Нет водолазного снаря­жения. Не хватает даже элементар­ного, например индивидуальных ды­хательных аппаратов.

Проблем у службы спасения выше крыши. Но город уже невоз­можно представить без нее. Многие сотрудники имеют нагрудный знакМЧС РФ за ликвидацию последствий взрыва на Советских Космонавтов, 120 в Архангельске. Наши спасатели поехали туда, не получая до этого зарплату несколько месяцев. Сегодня задолженности нет, но по-прежнему нет и уверенности в завтрашнем дне. Администрация города понимает проблемы службы, соглашается с необходимостью ее оснащения, но дальше этого не идет.

Неужели за 15 лет безвозмездной помощи людям, находящимся в критических ситуациях, наши спасатели не заслужили стабильного финансирования из бюджета, нормального технического оснащения? Что за экономия на спасении людей!

Артем ПОПОВ

 

Картина дня

наверх