Спасатели эвакуировали рыбака

02 декабря в 16.37 в службу спасения поступила информация о том, что 62-летний мужчина  ушел на  рыбалку в район Первой-Второй косы  о. Ягры. Мужчина по телефону рассказал, что   приехал  на машине, оставил ее на берегу и пешком отправился на лед. Когда направился в сторону берега,   поднялась сильная метель,  берега стало не видно. Он встретил других рыбаков, те указали направление в сторону города, но в пурге и темноте мужчина потерял и ориентиры, и каких-либо людей, с кем можно было вернуться на берег.

Рыбак  ушёл примерно за 5 километров, и обнаружили его там, где вообще не ожидали - на восточной оконечности острова Угломин. Искать было очень сложно, в абсолютной темноте, без каких-либо тропинок, следов и ориентиров: поземка просто моментально заметала любые следы.

Рыбака обнаружили благодаря переговорам с ним по телефону. Увидев фары снегохода, он рассказывал, с какой стороны он их наблюдает. Мужчину обнаружили , усадили на снегоход (сильно устал и замерз, но самочувствие нормальное). Транспортировали до автомобиля, где его ожидал сын.

Северодвинские спасатели советуют:

 1. Перед рыбалкой смотрите прогноз погоды. При усилении ветра свыше 5 м/с, даже без снегопада, начинается сильная позёмка, которая заметает не только пешеходные и снегоходные следы, но и дороги.

Были случаи, когда машины вязли и люди не могли выехать с места рыбалки.

2. Обязательно берите с собой компас. Зимний день короток, и, оставшись без ориентиров, в полнейшей темноте, это даст возможность выезда или выхода в нужном направлении.

3. Лучше, если у вас будет не кнопочный телефон, а смартфон, который дает возможность определить координаты заблудившегося, и,конечно, он должен быть заряжен.

ННа фото: трек поисков 02.12.2021

Спасатели эвакуировали рыбака

 

 

Картина дня

наверх