Ребенок «устроен» так, что ему хочется узнать как можно больше. Маленькому человеку, который только начинает познавать мир (это возраст от одного года до трех лет), интересно абсолютно все, и этот свой интерес он старается реализовать. Он стремится прикоснуться своими руками и умом ко всему, что его окружает, и предметом такого интереса может стать то, что в итоге нередко порождает трагедии: спички, острые предметы, горячие кастрюли, лекарства, химикаты, газовые краны - перечень достаточно большой.
Родители могут и не подозревать, что их чадо проявляет интерес к какому-то предмету (как правило, в его руках опасному), хотя ребенок на него уже давно «положил глаз». Как только он понимает, что выпал из поля зрения взрослых, тут же старается осуществить задуманное. Хорошо, если малыш будет вовремя остановлен или его «эксперимент» с новым предметом не зайдет слишком далеко. Однако это не значит, что так будет и в последующем, опасные «познавательные действия» наверняка продолжатся.
Часто дети ухитряются надевать (на пальцы, руки, ноги, головы) различные, казалось бы, ненадеваемые кольца, шайбы, браслеты, банки, бутылки, кастрюли и т.п. Буквально на днях спасатели снимали гайку с пальца трехлетнего ребенка. О том, что бросили или потеряли ее взрослые, акцентировать ваше внимание особенно не будем - и так все понятно. Главное, что ее нашел малыш и незамедлительно надел на свой крохотный пальчик. Поносив ее, как взрослые колечко, попытался снять, но ничего не получилось. Позвал на помощь родителей, но и их усилия оказались тщетны. Более того, они сделали еще хуже — в стремлении любой ценой освободить палец содрали с него кожу до крови, пальчик распух и совсем перестал подавать надежды на освобождение.
Точку в этой истории пришлось ставить спасателям.