На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Колечко на пальчике. Советы северодвинских спасателей

 Ребенок «устроен» так, что ему хочется узнать как мож­но больше. Маленькому чело­веку, который только начина­ет познавать мир (это возраст от одного года до трех лет), интересно абсолютно все, и этот свой интерес он старает­ся реализовать. Он стремится прикоснуться своими руками и умом ко всему, что его окру­жает, и предметом такого инте­реса может стать то, что в ито­ге нередко порождает трагедии: спички, острые предметы, го­рячие кастрюли, лекарства, хи­микаты, газовые краны - пере­чень достаточно большой.

Родители могут и не подоз­ревать, что их чадо проявля­ет интерес к какому-то пред­мету (как правило, в его руках опасному), хотя ребенок на не­го уже давно «положил глаз». Как только он понимает, что выпал из поля зрения взрос­лых, тут же старается осущест­вить задуманное. Хорошо, если малыш будет вовремя останов­лен или его «эксперимент» с но­вым предметом не зайдет слиш­ком далеко. Однако это не зна­чит, что так будет и в последую­щем, опасные «познавательные действия» наверняка продол­жатся.

 Часто дети ухитря­ются надевать (на пальцы, ру­ки, ноги, головы) различные, казалось бы, ненадеваемые кольца, шайбы, брас­леты, банки, бутылки, кас­трюли и т.п. Буквально на днях спаса­тели сни­мали гайку с пальца трех­летнего ре­бенка. О том, что бросили или потеря­ли ее взрос­лые, акцен­тировать ва­ше внимание особенно не будем - и так все понятно. Главное, что ее нашел ма­лыш и неза­медлительно надел на свой крохотный паль­чик. Поносив ее, как взрослые колечко, попытался снять, но ничего не получилось. Позвал на помощь родителей, но и их усилия оказались тщетны. Бо­лее того, они сделали еще хуже — в стремлении любой ценой ос­вободить палец содрали с него кожу до крови, пальчик распух и совсем перестал подавать на­дежды на освобождение. Точку в этой истории пришлось ста­вить спасателям.

Картина дня

наверх