На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Едем и идем по льду. Советы северодвинских спасателей

 

Прежде чем спуститься на лед - проверьте его прочность

В ус­тьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бью­щих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 00  держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

 Что делать, если вы провалились в холодную воду

 Не паникуйте, не делайте резких движений, стабили­зируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осто­рожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Как помочь попавшему в беду человеку

Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или ве­ревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко рас­ставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опас­ной зоны. Ползите в ту сторо­ну, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь, снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покрасне­ния кожи) смоченной в спирте или водке суконкой (варежкой, шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте постра­давшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

 

 

морская

пресная

расстояние

от кромки льда

 0,1т (человек)

15см

10см

 0,8т (снегоход)

25см

20см

11м

 3,5т (легковой а/м)

30см

25см

19м

10,0т ( грузовой а/м)

50см

40см

26м

Картина дня

наверх