На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

У грибников – грибной сезон, у спасателей – поисковый

Грибной сезон стал причиной множества звонков, которые поступают от заблудившихся людей в службу спасения. Северодвинцы зачастую отправляются в лес без компаса, взяв с собой только «телефон, нож и корзину».

16 сентября 2014 г. в 15.15 в службу спасения обратились  муж (60 лет) и жена (57 лет), которые вышли за грибами в районе Куртяево и заблудились.

 У потерявшихся с собой были мобильный телефон и компас. Оперативный дежурный службы спасения выяснила, где они заходили в лес и как двигались дальше. Далее она стала координировать их движение.  В 20.07 они вышли к дороге.

В тот же день. в 15.34 в службу спасения пришло сообщение о том, 66-летняя женщин отправилась в лес в районе СНТ «Северное сияние»  собирать грибы. В какой-то момент она поняла, что заблудились. В поисках дороги домой северодвинка бродила по лесу, у нее стало плохо с сердцем.  Она обратилась за помощью в службу спасения. Оперативный дежурный  порекомендовала женщине принять имеющиеся у нее с собой лекарства и ждать на месте. В район поиска выехали спасатели. Периодически запуская световые ракеты и подавая звуковые сигналы и созваниваясь с женщиной по мобильному телефону, поисково-спасательная группа службы спасения в 18.26 нашла «потеряшку». В 20.00 спасатели вывели ее из леса и подвезли на служебном автомобиле до дачи. От медицинской помощи женщина отказалась.

Спасатели напоминают, что, собираясь в лес, необходимо:

  1. Сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения.
  2. Изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.
  3. Взять с собой:

-      Компас. У кого есть  – GPS-навигатор. Главное, уметь всем этим пользоваться

-        Спички. Полный спичечный коробок в герметичной упаковке (пакет из полиэтилена).

-        Свисток. Голос в лесу плохо слышен, так что в крике нет смысла, только быстро охрипнешь. Свисток слышно значительно дальше.

-         Нож.

-        Медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, йод, перекись водорода, марганцовку – отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.

-        Средство от комаров.

-         Провизия: идешь на день – еды бери на три дня. Дополнительно взять с собой пищу быстрого приготовления. Желательно взять котелок.

-        Мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, запасную аккумуляторную батарею. Пополнить счет на мобильном телефоне.

-        Надеваться надо ярко! В камуфляже вас заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Обувь должны быть удобная, которую вы уже носили, чтобы не сбить ноги.

Если вы потерялись, но у вас есть с собой мобильный телефон, позвоните по номеру «112» в областную службу спасения  или по телефону службы спасения в Северодвинске 50-00-01 (занесите его в память  мобильного 8-818-4-50-00-01),  вам помогут найти дорогу из леса.

 

Картина дня

наверх