На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История службы. Год 2006-й.

В 2006 году спасатели отработали 1211 выездов. Спасли 184 человека.

Постановлением Главы администрации МО «Северодвинск» № 143 от 14.12.2005 Муниципальное  образовано учреждение «Аварийно-спасательная служба Северодвинска»  путем реорганизации муниципального унитарного предприятия «Аварийно-спасательная служба Северодвинска».

На 1 марта 2006 г. штатная численность МУ АСС составила 21 человек, из них: начальник службы; заместитель начальника; главный бухгалтер; ведущий специалист; командир ПСО; спасатель – 10; оперативные дежурные – 5; уборщик производственного помещения – 0,5 ставки.

 Решением территориальной аттестационной комиссии Архангельской области , акт от 29.09.2006 № 0-103-1  служба аттестована на проведение  17 видов работ

 

Вечерний Северодвинск, 2006, 6 апреля

 

ЧП городского масштаба

 

Северодвинские спасатели: без бензина и зарплаты

 

Первый аванс в 2006 году северодвинские спасатели получили только в конце марта. Три месяца они берегли жизнь и здоровье горожан по долгу службы и за идею, а проще говоря, за так.

 

 

 

Причина проста: с самого начала своего существо­вания северо­двинская аварий­но-спасательная служба была зарегистрирована как предприятие. То есть плати­ла, как и любая коммерческая организация, все причитающие­ся налоги. Основанная на энту­зиазме и по личной инициативе, служба была признана офици­альными органами лишь в 2000 году, когда с козырька дома 10 по проспекту Ленина рухнуло тридцать тонн кирпича. Гром грянул. Необходимость суще­ствования в городе службы, ори­ентированной на выполнение аварийно-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуа­ций, стала очевидна. И только тогда аварийно-спасательная служба вышла из состава ООО ОСС «Спасатель» и была зареги­стрирована как муниципальное унитарное предприятие.

Но и тогда ситуация с финансированием выглядела несколь­ко странно: служба получала деньги из городского бюджета и при этом часть средств возвра­щала в бюджет в виде налогов. Только за 2005 год спасатели выплатили порядка 800 тысяч рублей налогов, вместо того что­бы потратить эти деньги на тех­ническое оснащение службы. А это уже отдельная головная боль. Сегодня служба не имеет возможности осуществлять круглосуточное дежурство, по­этому в случае ночного вызова каждый сотрудник добирается до работы самостоятельно. Как правило, на такси - за свои же деньги.

В конце минувшего года был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Рос­сийской Федерации» (№ 131), в котором создание, содержание и организация деятельности ава­рийно-спасательных служб отне­сены к вопросам местного значе­ния и возложены на местные ад­министрации. В связи с этим мэр города Александр Беляев издал постановление, и с 1 марта этого года аварийно-спасательная служба стала муниципальным учреждением, финансируемым из бюджета. Решение хорошее, но с момента издания постанов­ления до его реализации прошло три месяца, как и положено. Но эти три месяца служба, по сути, висела в воздухе. Финансирова­ние спасателей как предприятия прекратилось, а как учреждения - не началось. Самое точное определение для этой ситуации - финансовый вакуум. Зарплата сотрудникам не выплачивалась, бензина для машины не было, в результате спасатели могли вы­езжать только на чрезвычайные происшествия. Продержались чудом, но, если бы что-то случи­лось вдали от города, помощь могла бы и не прийти, оставшись с пустым баком на середине до­роги.

В середине марта спасатели наконец-то получили первые деньги - аванс. В конце месяца поступили средства и на бензин. Но прошедшие три месяца бес­платной работы пока что так и остаются бесплатными. Кон­стантин Окулов, начальник службы, пытается доказать в ад­министрации города необходи­мость возмещения затрат этих месяцев, однако вопрос решает­ся непросто. По документам, как водится, все выглядит просто за­мечательно.

В ближайшее время получить деньги за три месяца спасателям не светит. Только на апрельской сессии муниципального Совета этот вопрос может быть поднят, а когда будет конкретный ре­зультат, имеющий свободное хождение на территории Рос­сийской Федерации, и вовсе ска­зать невозможно. Парадокс си­туации заключается в том, что необходимость в аварийно-спа­сательной службе очевидна для всех, но какие-либо меры по со­зданию нормальных условий для ее работы предпринимают­ся только после очередного ЧП. Значит, остается ждать очеред­ного грома.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН

 

В июне прошли Областные соревнования по спасательному многоборью

 

На областных соревнования по спасательному многоборью северодвинские спасатели заняли второе и третье места.

 

 

Картина дня

наверх