На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим погреб к новому урожаю. Советы северодвинских спасателей

Ближе к осени дачники готовят личные ово­щехранилища к закладке но­вого урожая, сушат, красят, обрабатывают антисептиком, протапливают погреба. Часто при этом не со­блюдают элементарных мер предосторожности.

Каждый год погреба становятся причиной одного-двух трагических случаев. В апреле 2013 спустился в погреб за картошкой мужчина 63 лет, потерял сознание.

За ним полез 19-летний родственник, также потерял сознание. Вызванные спасатели в специальных дыхательных аппаратах спустились в погреб, достали оттуда мужчин. К сожалению, старшему помогать уже было поздно, а младший был доставлен в больницу, остался жив.

Спасатели настоятельно просят жителей обратить вни­мание на то, что в погребах, подвальных помещениях, смотровых ямах возможно скопление природного газа, отсутствие кислорода, а при просушке погреба в нем может скапливаться угарный газ.

Природный, опасный

Природный газ достаточно опасен – при высокой конценртации он токсичен, взрывоопасен, может воспламеняться. Не стоит полагаться на свои органы чувств, как и не стоит быть уверенным, что как раз с вами-то этого и не случится. О возможных тяжелых по­следствиях надо думать всегда, запом­нив несколь­ко правил.

- В погре­бах зачастую может отсут­ствовать кис­лород, поэто­му прежде всего открой­те двери на­стежь, пусть помещение проветрится не менее пяти минут.

- Открыв погреб или гараж, не входите туда сразу и тем бо­лее не зажигайте сразу свет или спички, ведь для пожара достаточно искры.

- В деревянный погреб может извне проникнуть метан, его надо совсем немного, чтобы с первым вдохом потерять сознание. От беды спасет предварительное вентилирование при помощи ведра на веревке, которое нужно раз 10-15 опустить в погреб и поднять. Эффект будет, если делать это быстро, а ведро будет максимально большим. Заменить его можно старой фуфайкой или курткой.

- Если в погребе нет цирку­ляции воздуха, нужно самим создать его, к примеру, быст­ро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло. Некоторые для этого исполь­зуют пустое ведро.

- Если вы решили прово­дить уборку или ремонт в по­гребе, смотровой яме, то лучше это делать вдвоем, причем один человек должен постоян­но находиться снаружи и бес­прерывно общаться с тем, кто внизу.

- Если вы решили покрасить металлический погреб или об­работать его антисептиком, обязательно применяйте сред­ства защиты. Проще всего ис­пользовать для этого шланго­вый противогаз, который по­зволит вам дышать воздухом с улицы.

Не угорайте на работе

Угарный газ незаметен - у него нет ни запаха, ни цвета.

- Газ скапливается и долго держится в погребах без вентиляции Не спускайтесь в погреб, если прошло мало времени после прожига­ния костра.

- Газ опасен даже в неболь­ших концентрациях - всего лишь 0,07%. Под воздей­ствием угар­ного газа кровь теряет способность переносить кислород к тканям, появ­ляются симп­томы острой кислородной недостаточ­ности.

- Видимые признаки от­равления: го­ловокруже­ние, слабость в ногах, сниже­ние остроты зрения, затем мо­гут наступить помрачнение сознания и смерть.

Первая помощь

Если, спустившись в погреб, вы почувствовали тошноту, го­ловокружение, шум в ушах -немедленно выходите на све­жий воздух. И обратитесь за медицинской помощью.

Поняли, что с кем-то из близ­ких или соседей случилась беда, - не бросайтесь на по­мощь, не позаботившись о соб­ственной безопасности. Были случаи, когда гибли и те, кто хотел помочь. Перед спуском обвяжитесь веревкой и пусть кто-нибудь обязательно стра­хует вас наверху.

При тяжелом отравлении, пока не приехала «скорая», вынесите пострадавшего на свежий воздух, расстегните на нем одежду, стесняющую дыхание. При необходимос­ти дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, с интервалом одна-две минуты. Можно постра­давшего напоить крепким чаем.

Рассказ начальника службы спасения К.Г. Окулова

Был у нас такой вызов: женщина зашла на дачу к соседям, все двери открыты, позвала – никто не отозвался. Заглянула в погреб, а там все семейство, лежат, признаков жизни не подают. Вызвали спасателей, скорую. Все закончилось хорошо – все выжили. Оказалось, что пожилая женщина полезла в погреб, потеряла сознание, ей на выручку бросился муж, и его постигла та же участь, а следом – сын, вот такая ловушка получилась. Если Вы увидели в погребе человека без сознания – небросайтесь вниз, а вызывайте спасателей и начинайтевентилировать погреб.

Совет врача службы спасения Мокеева А.Н.

 Находясь в погребе и почувствовав малейшее недомогание – скорее выходите на свежий воздух.

 Если человека достали из погреба, потрите ему виски нашатырным спиртом (раствором аммиака), лицо сбрызнуть холодной водой.

 Обязательно нужно вызвать «Скорую помощь».

Уважаемые северодвинцы, будьте осторожны.

И удач вам на дачах без всяких ЧП

Картина дня

наверх