На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История службы. Год 2003-й

За 2003 год спасатели отработали 1670 выездов. Спасено 72 человека

Жизнь цифрой не измеришь

 

Северный рабочий, 2003, 27 декабря

 

Три года назад в городе появилась служба, без которой ныне трудно представить его нормальную жизнедея­тельность. Речь идет о МУП «Аварийно-спасательная служба Северодвинска».

За это время ее сотрудники многое повидали, испытали, что называется, на своей шкуре и всякий раз убеждались, насколько нужны они людям. В канун Нового года мне довелось побеседовать с руководителем наших спасателей Константином ОКУЛОВЫМ и услышать от него много интересной и полезной информации.

Константин Григорье­вич, чем живет ваш дружный коллектив в последние дни уходящего 2003 года?

—   Коллектив-то друж­ный, да не мешало бы его не­много увеличить. Судите сами, сейчас в штате 12 со­трудников, из которых во­семь спасателей, три опера­тивных дежурных и началь­ник.

—  А сколько же необхо­димо?

—    Надо 12 спасателей и почти шесть дежурных. Только в этом случае мы сможем оказывать действен­ную круглосуточную по­мощь. У меня в смене рабо­тают три человека, а в том же Архангельске — четыре да еще две группы круглосу­точно дежурят. Приходится выкручиваться за счет двух дежурных, не входящих в штат.

Вероятно, это не един­ственная ваша проблема?

—   Конечно, нет. Про­блем, как у всех, хватает. Это и финансирование, и оснаще­ние средствами спасения, и недостаточная приборная база... Взять, к примеру, водо­лазное оборудование, в кото­ром мы так нуждаемся. Три его комплекта стоят 360 тыс. рублей, а где их найти? По этой причине в 2003 году во­долазные работы вообще не проводились. Представьте, приходят люди, просят по­мочь, а мы вынуждены им отказывать. Тяжело все это, да и престиж службы страда­ет.

—  Но ведь чем-то вы и удовлетворены в этом году?

Прежде всего, тем, что все ребята подтвердили име­ющуюся квалификацию и получили сертификат рабо­ты еще на три года. Считаю, что они самые подготовлен­ные спасатели в области. Все до единого — разрядники по туризму, альпинизму, скало­лазанию. А Максим Копы- тов и Андрей Конев являют­ся кандидатами в мастера спорта по скалолазанию (сам К. Окулов в 1992 году стал мастером спорта по ту­ризму. — Авт.).

— Константин Григорье­вич, главное в работе сотруд­ников вашей службы — спа­сение людей. Многим ли северодвинцам вы помогли за эти три года?

— Спасено 156 человек. Знаете, эти цифры ничем не измерить. Вижу, как ребята приезжают с таких вызовов уставшие, но окрыленные, с горящими глазами. Вот и Новый год они не смогут встретить даже с бокалом шампанского. А вдруг ехать на вызов? Они сами выбра­ли работу спасателя — труд­ную, непрестижную, но столь нужную людям.

Беседовал Александр АЛЕКСЕЕВ

 

Как меня выручали из ловушки.

 

Вечерний Северодвинск, 2003, 25 декабря

 

Нет, наверно, на свете более благо­родного, более гуманного дела,

чем помощь человеку, попавшему в беду.

Вот и со мной приключилась история, когда понадобилась помощь.

 

Было это весной. Однажды утром я обнаружила, что руч­ка-защелка замка от внутрен­ней двери сломалась. Все по­пытки открыть ее ни к чему не привели. Скоро должен был по­дойти сын, но и он не смог бы попасть в квартиру: входная дверь закрыта на задвижку. В первые минуты я запаникова­ла, подумала: придется что-то ломать, а пенсии на ремонт не хватит...

И тут вспомнила, что есть в городе спасательная служба. По 02 узнала номер телефона. Очень милый и доброжелатель­ный женский голос успокоил меня, заявку приняли и бук­вально через десять минут сообщили, что машина подъеха­ла, нужно открыть окна за­стекленного балкона.

Выглянув в окно, увидела, Что на другой стороне улицы уже стоит толпа зевак: Да и понятно: не каждый день уви­дишь, как по вздернутой вверх лестнице спецмашины ловко поднимается мужчина в форме спасателя. Не прошло и деся­ти минут, как этот мужчина вызволил меня из ловушки.

Скоро День спасателя. Хоте­лось бы сказать: как здорово, что вы есть! Спасибо вам за добрые дела, за то, что гото­вы прийти на помощь каждому. Мы знаем: в случае чего вы бу­дете рядом. Берегите себя и будьте счастливы!

Зинаида Васильевна ЯКОВЛЕВА

Картина дня

наверх