На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История службы. Год 1999-й

В 1999 году А. Фомичев и К. Окулов выезжали в Москву для участия  в конференции Ассоциации спасательных формирований России.

В 1999 году "Вечерний Северодвинск" писал: «Назвавшись девять лет назад  «груздем» Фомичев говорит, не может выпрыгнуть из «кузова» своих проблем.

Это было бы проще всего. Вот и вынуждено ООО «Спасатель», основной деятельностью которого являются ремонтно-строительные работы высотного профиля, за свои кровные обеспечивать круглосуточные дежурства диспетчеров, покупать необходимое спасателям оборудование, предоставлять машину и бензин, платить людям заработную плату. Приверженцы  рационального подхода к жизни сложно объяснить, откуда в наше время берутся на земле альтруисты. Может быть, из бывших альпинистов и туристов, составляющих костяк «Спасателя»?».

Кто  тонет, тот и заказывает музыку.

В городе обозначился спрос на спасателей.

Северный рабочий, 1999, 6 июля

Когда июнь дал Северодвинску пять трупов на воде, а их в каждый жар­кий сезон-от 10 до 15, вопрос о функ­ционировании го­родской спасательной службы "всплыл" И'в стенах Северодвин­ской мэрии. На прошлой неделе председатель комитета ЖКХ Ва­силий Уваров пригласил в свой кабинет руководство ООО "Спа­сатель". Вопрос у последних, как говорится, встал ребром: нужна городу такая служба или нет?

В очередной раз сообщив, что денег в бюджете нет, Васи­лий Иванович пообещал мо­ральную поддержку, на чем, как говорится, и разошлись.
Впрочем, человеку, от денежных перипетий далекому, вдаваться в эти проблемы как-то не с руки. Раз люди тонут, почему бы не организовать на водоемах стационарные наблюдательные посты, не наладить патрулирование и так далее?
Директор "Спасателя" Александр Фомичев этими вопросами уже не задается. Да, приходится констатировать факт -служба спасения на водах сегодня работает в режиме похоронной команды. Последний раз ребятам удалось спасти человека по весне - сняли рыбака со льдины, "прогулявшей" по морю четыре часа. И все же виновных Александр Борисович предлагает не искать. Статистика свидетельствует - 80 процентов утонувших были банально пьяны, а за детишками все-таки родители обязаны присматривать. Ведь даже слепоглухонемой знает -купаться в Северодвинске разрешено только на Яграх, в Белом море, где, кстати, люди почти не тонут. Говорить о создании стационарных постов, к примеру, на Кудьме или Паранихе, не приходится. Там нет официальных пляжей, что, к сожалению, не останавливает даже трезвых отдыхающих. И напрасно. В этих местах аквалангисты вынуждены действовать вслепую. Даже мощный фонарь не пробивает мутную воду и на полметра.
Патрулирование - другое дело. Точнее, другая для "Спасателя" головная боль. Потому что отвечать за бесценные человеческие жизни наших сограждан предприятию приходится в одиночку. Назвавшись девять лет назад "груздем", Фомичев, говорит, не может выпрыгнуть из "кузова" своих проблем. Это было бы проще всего. Вот и вынуждено ООО "Спасатель", основной деятельностью которого являются ремонтно-строительные работы высотного профиля, за свои кровные обеспечивать круглосуточные дежурства диспетчеров, покупать необходимое спасателям оснащение, предоставлять машину и бензин, платить людям заработную плату, которая с первого июля возросла аж до 480 рублей.
Приверженцам рационального подхода к жизни сложно объяснить, откуда в наше время берутся на земле альтруисты. Может быть, из бывших туристов, составляющих костяк "Спасателя"? Ведь даже радеющим за всевозможные народные блага депутатам муниципального Совета показалось подозрительной просьба Александра Фомичева потратить часть налогов предприятия на покупку аквалангового оборудования, которое по договору с ЖКХ город обязан предоставить "Спасателю". Увы. Позиция чиновников на сегодня такова: кто вызывает, тот пусть и оплачивает ваши услуги.

Есть мнение, что подобные речи городскому электорату накануне выборов не очень бы понравились. Впрочем, до них еще далеко.

Марина НЕВЕРОВА

Когда риск - профессия

Северный рабоичй, 1999, 25 декабря

Молодая мама поставила на плите  кашу для полуторагодовалого мальчика. Пошла на минутку выносить мусор прямо в халате, а дверь, поддуваемая сквозняком, вдруг захлопнулась. От ужаса женщина не сразу сообразила, что нужно делать. Помогли соседи, позвонили в службу «КРИК» (криминальный радио-информационный канал, на волне которого работают северодвинские спасатели). Пришлось спасателю спускаться в альпинистском снаряжении с крыши девятиэтажки на уровень седьмого этажа, выставлять стекло на балконе. Он проник в квартиру в ту минуту, когда любопытный малыш уже взялся за ручки газовой плиты   и хотел покрутить...

...Рыбалка у группы северодвинцев в раннее осеннее воскресное утро складывалась вроде бы неплохо. Поднялся ветер, и неожиданно отколовшуюся льдину понесло в море, где еще не стал ледяной покров. С берега терпящих бедствие увидел случайный прохожий. Что было бы с рыбаками, если б не спасатели, прибывшие через считанные минуты после вызова...

...Пятиклассники весело забавлялись блестящим шариком — неизвестная для них масса легко перекатывалась по парте. Десятиклассник, заглянув на перемене проведать брата, пришел в ужас: да это же ртуть! Спасателям пришлось срочно проводить демеркуризацию (очистку от ртути) школы...

Все это будничная работа северодвинских спасателей. В журнале записи происшествий городской оперативно-спасательной службы фигурируют сплошные людские драмы.

— Что поделаешь, такая работа. Нас не вызывают, когда всем хорошо, — рассказал начальник штаба ОСС «Спасатель» К. Окулов. — Только в нынешнем году шесть раз пришлось выезжать на ликвидацию разливов ртути, 21 раз — для помощи терпящим бедствие на воде. 19 раз выезжали на поиск утонувших, 14 из них нашли и подняли на берег... Дважды вытаскивали людей, зажатых в попавшем в аварию автотранспорте; один раз вели поиск пропавшего в лесу; тушили лесной пожар... Четыре раза спасали гибнущих животных, в основном заблудившихся тюленей. И 260 раз вскрывали захлопнувшиеся двери квартир, проникая в окна и форточки жилищ хозяев-ротозеев. В нынешнем году наиболее активно пришлось работать спасателям И. Третьякову, А. Баранову, Ю. Чеканову, А. Колобову и А. Коневу.

Спасатели не любят говорить о трудностях, с которыми сталкивается их служба. А ведь хватает их, трудностей. Парадокс: именно на организацию спасательных работ и закупку спецснаряжения ОСС «Спасатель» зарабатывает самостоятельно. Освоили так называемый промышленный альпинизм — ремонт внешних стен жилых зданий, высотные работы в альпинистском снаряжений. По словам В. Серегина, заместителя руководителя Центроспаса МЧС России, на северо-западе страны таких уникальных подразделений, как «Спасатель», больше нет. Высочайший уровень квалификации специалистов: 21 человек имеет удостоверения международного образца.

Серегина настораживает тот факт, что в Северодвинске, полном потенциально опасных производств, местные власти закрывают глаза на трудности одной из самых оперативных служб. «Боеготовность» нашей ОСС, прямо скажем, сейчас держится исключительно на энтузиазме спасателей. По мнению самих спасателей, выход в том, чтобы придать ОСС статус профессиональной. Переговоры с городской администрацией по этому вопросу уже начались.

Мы побывали на днях на тренировке водолазной бригады, где в котловане за ДК «Строитель» испытывались новые гидрокостюмы и акваланги. Дай Бог, чтобы использовалось новое снаряжение только на тренировках.

Андрей МИХАЙЛОВ

Картина дня

наверх