На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Если человек тонет. Советы северодвинских спасателей

В фильмах обычно тонущий человек бьет руками по воде, кричит «спасите!». В жизни - все наоборот. Тонущий человек обычно тих и незаметен. Поэтому окружающие его другие купальщики не сразу могут понять, что рядом кто-то тонет и его надо спасать.

Тонущие люди просто физиологические не способны крикнуть: они то уходят под воду, то выныривают на поверхность, успевая только выдохнуть и вдохнуть.

А затем снова начинают погружаться. Также тонущий человек не может контролировать движение своих рук. Его руки инстинктивно прижимаются к телу, чтобы сбалансировать свое тело в воде вертикально. Куда уж тут до размахивания руками, криков о помощи. Между тем, до момента полного погружения тонущие могут находиться на поверхности от 20 до 60 секунд.

Если оказавшийся рядом с вами в воде человек, начинает вести себя подозрительно, спросите, все ли у него в порядке. Если купающийся разговаривает с вами, значит все в порядке. Если только невидяще смотрит в ответ – значит, осталось всего около минуты, чтобы его не потерять. Иначе он уйдет под воду.
Главное в таких случаях не упустить время. Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!» или «Спасатели!»

Если помощи не видно, попытайтесь спасти сами. Конечно при условии, что вы хорошо плаваете. Запомните: подплывать к тонущему нужно только сзади. Он не должен увидеть пловца, пытающегося ему помочь. Как только он заметит, что спасение близко, он становится неадкватным: может сдавить вашу шею мёртвой хваткой и утянуть за собой, может обвить тело ногами так крепко, что вы не сможете двигаться. Нужно перевернуть человека на спину и плыть с ним к берегу.

Если сопротивляется и норовит вас утянуть вниз – не возбраняется его слегка пристукнуть. Если утопающий несмотря на все усилия, все же ушел под воду – поднырните под него и постарайтесь вытолкать.

Если вы достали из воды человека без признаков жизни, нужно понять, кто перед вами: синий или белый «утопленник».

«Синее» утопление наиболее часто встречается у детей и взрослых, не умеющих плавать, и у пьяниц, залезающих в воду под мухой. Лицо и шея таких страдальцев - сине-серого цвета, а изо рта и носа выделяется розоватая пена. Такого человека нужно повернуть на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза, например на пляжную скамейку. Ребенка можно положить животом на свое бедро. Малыша просто взять за ноги и перевернуть вниз головой. Не тратьте время на поиск пульса. Главное как можно скорее ввести пострадавшему два пальца в рот и круговым движением удалить содержимое ротовой полости.

«Белое» («бледное») утопление. Случается из-за неожиданного контакта с холодной водой и приводит к остановке сердца. Кожа у таких утопленников бледного цвета. При «бледном» утоплении нельзя тратить время на удаление воды из легких и желудка - нужно срочно приступать к искусственному дыханию и реанимации. Запоздание с началом оказания помощи на берегу может привести к смерти.

 

наверх