На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спасатели рекомендуют. Поход в лес

В окрестностях Северодвинска  начался ягодно-грибной сезон, в лесах начали теряться люди. В этом году спасатели службы спасения Северодвинска уже 21 раз выезжали на поисково-спасательные работы в лес.

Спасатели рекомендуют:

Собираясь в лес, обязательно сообщите свой точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым, назовите время возвращения, с кем вы едете и на каком транспорте, оставьте контактные телефоны попутчиков.



Обязательно изучите, какие населенные, автомобильные дороги и железнодорожные пути находятся вблизи. Конечно, лучше всего запастись картой и компасом. Те, кто может себе это позволить, — GPS-навигатором. Главное, уметь всем этим пользоваться! Обратите внимание, что компасы, встроенные в различные вещи (обычно китайский ширпотреб – ножи, брелоки, термосы), очень часто носят исключительно декоративную функцию и совершенно неверно указывают положения сторон света.

Возьмите с собой зажигалку и полный спичечный коробок в герметичной упаковке — подойдет обычный пакет из полиэтилена.

Свисток также может оказаться очень полезным. Ведь голос в лесу плохо слышен, так что в крике нет смысла, только быстро охрипнешь.

В поход в лес берем с собой нож, средство от комаров и клещей, медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, перекись водорода. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.

Идешь на день – еды бери на три дня. Дополнительно положите в рюкзак пищу быстрого приготовления.

Мобильный телефон обязательно возьмите с собой и полностью зарядите. В экстренном случае позвонить в службу спасения по номеру 112 можно будет и без sim-карты и с отрицательным балансом. Но если батарея сядет, обратиться за помощью будет невозможно.

Даже если вы собираетесь «сбегать в лес на часок», возьмите с собой все вышеперечисленное. В практике спасателей было очень много случаев, когда такие «прогулки» заканчивались многодневным блужданием по лесу. И это случалось даже с опытными грибниками, хорошо знающими, как им казалось, лес.

Одежда должна быть яркой! Камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов.

Если вы потерялись, звоните в службу спасения по телефону 112. Успокойтесь. Метаться по лесу в поисках выхода опасно — заблудитесь еще больше. Только успокоившись, человек принимает логичные решения. Присядьте, отдохните. Действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населенного пункта, высоких строений. Можно прислушаться к возможным звукам дороги или производства, установив, откуда дует ветер, — значит, оттуда и звук.

Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги, линии электропередач. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лес.

В лесных избах обычно есть запас еды, спичек, дров, поэтому, если вы вышли к такому убежищу, лучше оставаться там и ждать помощи - спасатели обязательно проверяют все избы в районе поиска.

Если с охотничьей избой не повезет, а ночевки в лесу избежать не удастся, то оставшееся светлое время суток посвятите подготовке к ночлегу. Комфортная ночевка, это — прежде всего, сухо и тепло. Для этого нужно найти сухое место, постелить нижние ветки ели, на которых можно спать. Развести костер. Покидая стоянку, тщательно затушите огонь.

Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу

Картина дня

наверх