На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Безопасное лето на даче

Муниципальное казенное учреждение

«Аварийно-спасательная служба Северодвинска»

 

Безопасное лето на даче

  

Северодвинск

2013

 

 

 

 

 ОСЫ

   

Осиные гнезда – сезонное явление, В жаркие летние дни часто спасатели  выезжают на уничтожение осиных гнезд.

Осы терроризируют горожан везде: в государственных учреждениях, частных дамах, школах, детских садах. Летом 2012 года спасатели на такие вызовы выезжали 86 раз.

Спасатели  занимаются ликвидацией гнезд в учреждениях образования, медучреждениях и общественных местах. Если осиное гнездо появилось на жилом доме, следует обращаться в управляющую компанию.

Досаждают осы и дачникам, которым приходится рассчитывать на собственные силы.

Процесс появления на свет кусачих насекомых из личинок обычно растягивается на все лето: за 3 месяца численность ос достигает нескольких сотен, а гнезда в конце сезона могут разрастись до размеров волейбольного мяча. Наибольшая численность достигается в  августе.

Сам по себе укус осы довольно безобиден, лишь в том случае, если человек не является аллергиком. У некоторых людей, к сожалению, безобидный укус осы может вызвать сильнейший аллергический шок. К счастью, лишь небольшой процент людей (2-3%) склонны к появлению аллергической реакции на укус осы.

При появлении таких симптомов, как одышка, повышение температуры, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

 

Рассказ начальника службы спасения К.Г. Окулова

            Сплавлялись мы по реке Оке на катамаранах. Остановились на обед на окраине города Серпухова –  расположились, сидим, едим. Вдруг один из наших товарищей вскрикивает – его укусила оса.  Буквально в считанные минуты, на наших глазах он стал опухать – руки, лицо распухли невероятно. На попутках мы быстро доставили его в больницу, где была оказана медицинская помощь – не выпускали его из больницы трое суток. По утверждениям нашего товарища, осы кусали его не раз до этого без всяких последствий. Такая вот реакция организма на, кажется,  безобидный укус насекомого.

 

Есть несколько проверенных способов ликвидации осиного гнезда.

Самый известный и простой. Вылетают осы в светлое время суток, поэтому операцию по их уничтожению лучше проводить ближе к вечеру, когда они вернулись в свой дом.

Чтобы осы вас не ужалили, наденьте одежду, закрывающую тело, перчатки и накомарник. Возьмите стеклянную банку, кастрюлю или ведро (зависимости от размеров гнезда), наполните емкость водой до краев и аккуратно поднесите ее снизу к гнезду так, чтобы оно полностью погрузилось в воду, Подержите минут пять, за это время гнездо размокнет, а осы погибнут.

Осы, бывает,  делают свои гнезда в таких местах, куда залезть с кастрюлей или ведром невозможно. В этом случае можно применить другой метод. Нужно взять полиэтиленовый пакет, надеть его на гнездо и плотно прижать к стене (потолку, стропилам и т. д.). Можно приклеить его скотчем или канцелярскими кнопками. Затем отрежьте от пакета уголок и брызните внутрь любое средство от насекомых («Дихлофс»). Закройте дырку в пакете и оставьте «газовую камеру» примерно на час. После этого срежьте  гнездо ножом, пакет плотно завяжите и выбросьте.

Чтобы осы вновь не сделали гнездо на старом месте, след от гнезда нужно отскрести ножом и обработать раствором марганцовки или обрызгать любым доступным инсектицидом.

Конечно, страшно. Начинающие спасатели даже в полной экипировке себя неуютно чувствуют в поединке с осами, но только в самый первый раз.

 

 

Совет врача службы спасения Мокеева А.Н.

Если Вас укусила оса, первое, что необходимо:

  • Как можно скорее выпить любое антигистаминное средство (супрастин, кларитин, летизен и др), которое у Вас имеется с собой.
  • Необходимо обработать ранку любыми подручными средствами (нашатырным спиртом, разбавленным водой, йодом, спиртовым раствором, кортикостероидной мазью). Ни в коем случае не стоит выдавливать яд, поскольку можно запросто занести в кровь инфекцию.
  • Для снятия отека можно приложить лед, либо что-то холодное (лед, продукты из холодильника, холодную воду в пакете и т.д.).
  • Для снятия боли и уменьшения воспаления можно наложить повязку с раствором соды.
  • Пострадавшему человеку лучше всего присесть либо прилечь и постараться снять напряжение. Можно предложить выпить сладкую воду либо горячий чай.

 Змеи 

   

 

 

В окрестностях Северодвинска встречается два вида змей: уж и гадюка обыкновенная. Ужа легко отличить по двум желтым (оранжевым, реже - белым) пятнам у головы (как ушки).

Окраска гадюки – от светло-серого до почти черного. Характерный признак этой змеи - темная зигзагообразная полоса вдоль спины. Тело – толстое, с относительно коротким хвостом и плоской треугольной головой. В  среднем около 70 см. длиной. Обитает в разнообразных местах: в болотах, на лесных просеках, поросших кустарником, на полянах и опушках. В летнее время гадюка предпочитает скрываться под корнями гнилых пней, в трещинах камней, норах животных.

Зимуют гадюки «коллективно», собираясь в одном убежище по нескольку десятков особей. В мае у змей начинается брачный сезон, в это время змеи особенно агрессивны. Смотрите под ноги в эти дни особенно внимательно.

Охотятся они в основном ночью, их добыча – насекомые, лягушки, мелкие грызуны.

При встрече с человеком змея в первую очередь попытается скрыться, но в случае серьезной опасности занимает оборону, издает шипение, может броситься в сторону нападающего и укусить. Особенно уязвимы при встрече со змеей дети. Смертельные случаи при укусе гадюки редки, но обращаться к врачу надо немедленно!

 

Рассказ начальника службы спасения К.Г. Окулова

Это быль очевидцев которых я знаю лично. Уехали трое мужчин из рабочего поселка, что под Архангельском, за ягодами по железной дороге в сторону Плесецка. Ушли от железной дороги далеко в лес. В ходе  сбора ягод одного из них укусила гадюка. Место укуса опухло, появилась боль, мужчина стал бредить, потом  потерял сознание. Его два товарища решили что он умер, а так как до станции было далеко, и приятель был немалого веса, решили ехать за подмогой. На это ушел еще день, потому что поезда на этом полустанке останавливались редко. Только через сутки они начали собирать группу, чтобы вынести тело, а поезд в ту сторону еще через день. Сообщили всем родственникам, те заказали все к погребению и поминкам. Рано утром группа выехала в лес.

Тем же  утром на крыльце поселкового медпункта сидел бледный мужчина в лесной одежде, рядом стоял кузов. Фельдшер медпункта, поднимаясь по ступенькам крыльца, увидела, что ее уже ждут. Мужчина, как две капли воды, был похож на умершего в лесу от укуса гадюки. Фельдшер спросила: «Вы брат Павла, за документами пришли?» На что последовал ответ: «Нет, это я сам. Меня гадюка укусила, я сознание потерял. Посмотрите руку болит очень»

К ночи в лесу похолодало. Очнувшись, мужчина увидел, что он в лесу один и самостоятельно выбрался на станцию. Приехав рано утром в поселок, сразу пошел не домой, а в медпункт за медпомощью.  Домой Павла провожала фельдшер с медицинской укладкой для оказания помощи его жене.

 

Опасность гадюки сильно преувеличена: последствия ее укуса крайне болезненны, летальные - крайне редки. Поэтому, если что, не надо умирать от страха, обращайтесь к врачу.

 

Совет врача службы спасения Мокеева А.Н.

 

Если Вас укусила змея:

-        не пытайтесь  высосать или выдавить яд из ранки, также не стоит наносить разрез в месте укуса;

-        к месту укуса нужно приложить что-либо холодное (лед, продукты из холодильника – конечно-же в полиэтиленовом чистом пакете, холодную воду в пакете и т.д.);

-        обездвижить укушенную конечность;

-        ни в коем случае не употреблять алкоголь;

-        нужно пить значительное количество воды;

-        обязательно вызвать «Скорую помощь».

 

 

Погреб

   

 

Каждый год погреба становятся причиной одного-двух трагических случаев. В апреле 2013 спустился в погреб за картошкой мужчина 63 лет, потерял сознание. За ним полез 19-летний родственник, также потерял сознание. Вызванные спасатели в специальных дыхательных аппаратах спустились в погреб, достали оттуда мужчин. К сожалению, старшему помогать уже было поздно, а младший был доставлен в больницу, остался жив.

Картошка тоже дышит и, как говорил великий Райкин, «вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость». Даже 10% углекислого газа в помещении крайне опасно для человека. В деревянный погреб может еще и извне проникнуть метан, его надо совсем немного, чтобы с первым вдохом потерять сознание.

От беды спасет предварительное вентилирование при помощи ведра на веревке, которое нужно раз 10-15 опустить в погреб и поднять. Эффект будет, если делать это быстро, а ведро будет максимально большим. Заменить его можно старой фуфайкой или курткой.

При покраске погреба интенсивное проветривание жизненно необходимо.

 

Рассказ начальника службы спасения К.Г. Окулова

Был у нас такой вызов: женщина  зашла на дачу к соседям, все двери открыты, позвала – никто не отозвался. Заглянула в погреб, а там все семейство, лежат, признаков жизни не подают.  Вызвали спасателей, скорую.  Все закончилось хорошо –  все выжили. Оказалось, что пожилая женщина полезла в погреб, потеряла сознание, ей на выручку бросился муж, и его постигла та же участь, а следом – сын, вот такая ловушка получилась.

 

 

Если Вы увидели в погребе человека без сознания – не бросайтесь  вниз, а вызывайте спасателей и начинайте вентилировать погреб.

 

Совет врача службы спасения Мокеева А.Н.

-          Находясь в погребе и почувствовав  малейшее недомогание –   скорее выходите на свежий воздух.

-          Если человека достали из погреба, потрите ему виски нашатырным спиртом (раствором аммиака), лицо сбрызнуть холодной водой.

-          Обязательно нужно вызвать «скорую помощь»

 

 

Клещ

   

 

 

Клещ не любит морозов и яда ДДТ который  в советские времена распыляли над полями и лесами. Зимы стали мягкими, а страшным и для людей канцерогеном леса поливать перестали давно.

Северодвинск является  зоной, неэндемичной по клещевому энцефалиту. Это означает, что  все случаи заболевания энцефалитом привезены из других районов области.

Традиционные советы повторим скороговоркой: одежда, не оставляющая возможности клещу пробраться к телу; обследование друг друга и самообследование при общении с природой; прививки, которые  нужно начать делать зимой; препараты, отпугивающие кровососов, продаются в аптеках. В магазинах для рыбаков и охотников появились эффективные средства, нанесенные на одежду, они отпугивают кровососов в течение 20 дней. Например, Медилис-комфорт, Гардекс экстрим. Названия спрашивайте у продавцов.

Совет, капать на присосавшегося клеща маслом, устарел. В продаже есть специальное приспособление в виде вилочки, копеечное, которым можно вывернуть присосавшегося клеща. Но лучше доверить процедуру медработнику.

 

Рассказ начальника службы спасения К.Г. Окулова

В одном из походов в Прибайкалье с нами шли два выпускника мединститута. К одному из членов группы присосался клещ. Новоявленные медики положили пострадавшего и стали около него рассуждать: «Вырежем? Нет, лучше выжиганием! Может, кислотой?» и т.д. Бедолага укушенный побледнел, позеленел.  А сама «операция» заняла всего пару минут. Клещ был извлечен, не принеся человеку никаких негативных последствий.

 

Спасатели советуют: собираясь в лес оденьте брюки и куртку с плотно прилегающими манжетами (можно специальный защитный костюм «энцефалитку»). Приобретите и используйте защитные средства для нанесения на кожу и одежду. После посещения леса просмотрите и вытряхните одежду, внимательно осмотрите себя и напарника.

 

Совет врача службы спасения Мокеева А.Н.

  • Если Вы постоянно ходите в лес или все лето проводите на даче – позаботьтесь о прививке от клещевого энцефалита заранее (она действует через 6 месяцев)
  • Если обнаружите присосавшегося клеща – можете удалить его самостоятельно, крепко захватив за выступающую часть туловища и выкручивая против часовой стрелки.
  • После этого место укуса обработайте спиртом (водкой), а клеща поместите в маленькую баночку – его должны исследовать специалисты.
  • Если нет возможности сразу обратиться к врачу, в течение трех дней утром и вечером контролируйте температуру тела. При ее повышении – обращение к врачу становится необходимым.
  • Конечно, следует обратиться к врачу – и для прививки, и для дальнейшего наблюдения.

 

Лес

 

 

 

Очень часто  искать  в лесу  приходится пожилых северодвинцев.

Даже если вы отправляетесь за грибами-ягодами всего на пару часов, даже если погода радует теплом, советуем взять с собой компас, соответствующую погоде одежду, еду, источник огня,  заряженный мобильный телефон, нож. У экипированного таким образом человека есть хороший шанс выйти из леса без потерь.

Наши люди любят, собираясь в лес, одеть камуфляжную одежду. Но случись травма, обморок – лежащего на земле человека в такой одежде заметить очень трудно, поэтому  выбирайте одежду поярче. И еще два непременных условия: не ходить в лес одному и сообщать тем, кто остается, откуда и куда направляетесь, хотя бы примерно.

Если почувствовали, что заблудились, главное – не паниковать. Осмотритесь, осмыслите ситуацию. Беспорядочное метание по лесу только ослабит вас, лучше встать и подумать. Вспомните, откуда дул ветер, как светило солнце, когда начинался ваш поход. Это очень важно – быть внимательным во время захода в лес. Кричать, звать на помощь долго тоже не рекомендуется – силы и голос потеряете. Хорошо бы заранее запастись сигналом охотника, действующим по принципу ракетницы. Он продается в магазинах, стоит недорого.

Ночь застала в лесу? Еще раз напоминаем: не паникуйте. Устройтесь под разлапистой елью,, разведите костер. В поисках дороги вышли к реке? Это хорошо: река – друг, шагайте вниз по течению, вероятность встречи с людьми большая.

Если набрели на лесную избушку, считайте что это удача, никуда от нее не уходите. В первую очередь спасатели осматривают такие постройки.

 

Занесите в память мобильного телефона номер северодвинской службы спасения

8-8184-500001

 

Не названивайте близким, а, сделав звонок по экстренному номеру, берегите заряд телефона для переговоров со спасателями.

 

 

Рассказ начальника службы спасения К.Г. Окулова

            Как-то к нам на службу пришла женщина с заявлением о потерявшемся в лесу муже. Он ушел с друзьями на рыбалку недели на две, прошло почти три, а они не вернулись. «Рыбачат на озере  то ли в Лешуконском, то ли в Мезенском районе, точно не знаю». А районы – по площади как две Бельгии.

Обязательно сообщите близким, куда и насколько вы собираетесь пойти.

 

Совет врача службы спасения Мокеева А.Н.

-        Если постоянно принимаете какое-либо лекарство, не забудьте взять его с собой в лес.

-        Если погода жаркая, избегайте длительного нахождения на солнце, прикрывайте голову во избежание теплового удара.

-        Не употребляйте в пищу незнакомые грибы, ягоды и плоды.

 

 

 Лесной пожар

   

 

Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 ви­новник лесных пожаров – человек.

Это он греется у лесных костров, не потрудившись по­гасить их, покидая лес. Поку­рив, бросает незатушенные спички и окурки. Совсем немно­го нужно, чтобы вызвать пожар в сухое теплое ветреное время. Они могут возникнуть во вре­мя сухой грозы, из-за самовоз­горания лесного хлама и т.п.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов возгорания.

При тушении загораний в лесу, самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Пожары на торфяниках очень опасны. Кромка такого пожара не всегда заметна, и можно провалиться в выгоревшую яму, а то и в горящий торф. Во избежание несчастных случаев, при передвижении по торфяному полю, рекомендуется постоянно прощупывать шестом грунт по направлению движения. Надо помнить, что возможен неожиданный прорыв огня из подземного очага пожара. На развитие огня влияют резкие изменения направления и силы ветра. В результате чего, увеличивается скорость горения торфа, от переброски искр могут образоваться новые очаги огня, которые перекроют казавшиеся спасительными выходы из зоны торфяного пожара.

Выбираясь из зоны пожара в безопасную, целесообразно время от времени  останавливаться на чистых от дыма местах, чтобы передохнуть и подышать более свежим воздухом. Следует также знать, что если видимость в зоне задымления меньше 10 метров, то входить в нее опасно.

Рассказ начальника службы спасения К.Г. Окулова

Рассказывал как-то знакомый дачник. Было это в то время, когда еще не было мобильных телефонов. Сидят вечерком соседи-дачники в Двине-2, чаек попивают, в окно смотрят. Вдалеке виден дым. Бежать звонить пожарным - далеко, может, обойдется. Разошлись по домам, легли спать, а утром увидели, что огонь  уже к домам подбирается. Выскочили кто с чем, целый день тушили, победили огонь.

Необходимо предпринимать активные меры по тушению пожара, но нельзя забывать о соблюдении мер безопасности.

 

Совет врача службы спасения Мокеева А.Н.

-        Если вы почувствовали головокружение, одышку, слабость -  при первой возможности отойдите на незадымленное место и прилягте, займите удобное положение – расстегните пояс, ворот.

-        Пейте больше воды.

-        Если с собой есть аптечка – понюхайте ватку, смоченную раствором аммиака.

-        Если вы получили ожог: не отлеплять одежду с обожженного участка, пораженное место необходимо охладить, например,  в холодной воде, в течение длительно времени.

-        Вызывайте «Скорую помощь».

 

О пожаре сооб­щить по телефонам:

Пожарная служба - 01;

Служба спасения Северодвинска – 5-0000-1

Северодвинский лесхоз – 58-51-44

 

 

Купание

 

 

 Летний день на Яграх               

 

 

Лето – это солнце, пляж, и конечно купание, в котором кроется масса опасностей. Однако умение плавать – не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем – это всегда риск –   во время купания вас может подхватить течение, вы можете запутаться в водорослях.

Для людей пожилого возраста, которым трудно выполнять интенсивную физическую работу, плавание является средством повышения интенсивности процессов обмена веществ в организме. Однако пожилые люди с болезнями сердца и сосудов должны подходить к купаниям осторожно.

Во избежание несчастных случаев при купании, необходимо соблюдать основные правила безопасности поведения на воде:

-        не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах;

-        не уплывайте на надувных матрасах или камерах далеко от берега;

-        находясь вблизи воды, не оставляйте детей без присмотра;

-        если вас подхватило сильное течение, не тратьте силы и не боритесь с ним. Если вы в реке, то плывите по течению к ближайшему берегу по диагонали.

 

 

Совет врача службы спасения Мокеева А.Н.

 

-        плавание очень полезно и здоровым, и больным людям. Водные процедуры закаливают организм и улучшают его физические возможности;

-        лицам ослабленным, пожилым, детям перед купанием необходимо провести ряд подготовительных процедур – обтирание, обливание;

-        ослабленным людям не рекомендуется купаться натощак и сразу же после еды (после обеда не раньше, чем через час).

-         ни в коем случае нельзя купаться после приёма даже небольших доз алкоголя.

 

Картина дня

наверх