На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История службы. Год 2004-й.

За 2004 г. спасатели отработали 1169 вызовов. Спасено 60 человек

16 марта в г. Архангельск произошел взрыв дома  120 на проспекте  Советских Космонавтов. Работы по разбору завалов и поиску пострадавших и погибших стали для северодвинский спасателей самыми тяжелыми по физическим,  психологическим и эмоциональным последствиям.

 

 

 

Награждены знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС»:
Власенко И.Н.
Душичев Г.С.
Конев А.А.
Копытов А.В.
Копытов М.В.
Окулов К.Г.
Третьяков И.В.
Филиппов А.Л.
Чеканов Ю.В.

 

«Ангелами-хранителями» названы сотрудники северодвинской аварийно-спасательной службы в благодарственном письме, подписанном замминистра МЧС Юрием Вробьевым. Министерскую благодарность «отважным и сильным парням» за работу по ликвидации последствий взрыва в жилом доме в Архангельске мэр города торжественно вручил начальнику службы Константину Окулову.

 

 

Вечерний Северодвинск, 2004, 25 марта

Побыстрее избавить от кошмара…

Архангельская трагедия глазами северодвинских спасателей.

 

В детском саду, куда спасатели приходили ненадолого передохнуть, врачи глядели на них и тихо переговаривались: «Наши клиенты. Всех под капельницу надо. Как они еще держатся?,,»

Все время, пока разбирали страшные завалы в доме 120 на проспекте Советских Космонавтов, наши спасатели находились там. Рядом с ними работали и семьдесят пять северодвинских пожарных из УГПС-18.

 

Начальнику северо­двинской аварийно- спасательной служ­бы Константину Окулову оперативный дежурный позвонил домой в пять утра: «Разрушение подъезда жилого дома. Выезжайте». Со сна он не сразу и понял, что случилолсь. Но тут же будто молнией пронзило: «Беда!» Окулов поднял своих - и через час все были на месте трагедии. Семь человек на двух машинах приехали в Архангельск. Двое спасателей остались на дежурстве в Северодвинске: здесь тоже посто­янно нужно быть наготове.

Архангельская катастрофа ста­ла самой крупной из всех, где приходилось работать северодвинцам. Самой тяжелой по по­следствиям. И самой сложной психологически.

- Спускаюсь с завала, - вспоминает Константин Григорьевич, - а под ногами - большая фотография, изображением вниз. На обороте росписи, много-много, а в уголке наискосок надпись круп­ными буквами: «Живи и По­мни». Поднял, перевернул - большой групповой снимок, чьи-то лища. Вот так... Живи и помни...

Все документы, письма, день­ги спасатели складывали в пакеты и передавали милиционерам. Но особо смотреть по сторонам было некогда. Старались не заме­чать ни компьютерной мышки, сиротливо свисавшей на длин­ном проводе с контейнера. Ни белого пушистого медвежонка, у которого сбились с носа крохот­ные очки. Иначе даже сильные мужчины бы не выдержали.

- Это работа, поэтому и отно­сились к происходящему как к работе, - объясняет Окулов. - По- другому нельзя - свихнешься...

Эto был кошмар. И хотелось лишь одного - побыстрее от это­го кошмара людей избавить.

Работали все вместе, бок о бок. Коллеги из Москвы, Карелии, Вологды, Котласа - в Архангельск приехали все, кто мог.

- По телевидению постоянно говорили о том, что есть опас­ность обрушения стены дома. Это не мешало работать?

- Опасность была, но думать об этом было некогда. Не до того... Подъезд сложился, будто раскры­тая книжка захлопнулась. Снима­ешь этаж - пол, мебель... люди... потолок. Снова этаж - и снова по­гибшие. В одной комнате нашли сразу троих... В самом начале дво­их удалось спасти. Откапывали их часа три. Как девчонку жалко - она потом в больнице скончалась. А молодой человек выжил. До сих пор он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Они были последними живыми...

Минуты тишины положено по технологии проводить регулярно, но только они почти ничего не да­вали. Хотя до последнего момента была надежда, что кто-то мог ук­рыться под бетонными плитами, которые лежали наискосок. Увы...

В первые часы работы очень ощущалась нехватка контейне­ров - пришлось освободить все мусорные контейнеры в округе и проделать в них отверстия, что­бы краном выгружать с завалов мусор. Кранов не хватало тоже.

Пока спасатели работали, про­лили на себя банку с кислотой, которая хранилась у кого-то в квартире. Откопали сплющен­ный холодильник - сантиметров пятнадцать шириной. Нашли два сейфа с оружием. Когда один начали вскрывать, чтобы прице­пить его к крану, от искры бензорезки загорелся порох.

Работали бесконечно, день и ночь. За трое суток использова­ли, наверно, годовой запас кру­гов для бензорезов. Диски, рем­ни пришлось докупать.

Когда работы были почти за­кончены, из-под завала под ноги спасателям пулей выскочила... кошка. Уцелела чудом.

Ранним утром после трех су­ток беспрерывной работы спаса­тели возвращались домой в Се­веродвинск. Мертвые от устало­сти, вдребезги вымотанные.

- Явных срывов ни у кого нет, - говорит Константин Григорье­вич сегодня, спустя неделю. - Хотя работа даже с одним погиб­шим отпечаток на психику на­кладывает. А тут...

Конечно, вынесен определен­ный опыт - по необходимому обо­рудованию, спецодежде. С точки зрения профессиональной севе­родвинцы отработали на высоком уровне. У московских коллег, ко­нечно, опыт накоплен побольше: постоянно выезжают в различные точки России и Дальше. Но, навер­но, не дай нам Бог такого опыта. Есть профессии, представителям которых желают, чтобы работы у них было как можно меньше. Того же хочется пожелать спасателям.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

Обновление предупреждения "Купание запрещено" проводилось ежегодно.
 
"Сыны полка". Из класса спасателей школы № 7 пришли на службы спасателями А.Фуфаев, К. Елизаров, А. Долженков
 

Решением муниципального Совета №  160 от 25.11.2004 Утверждена МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВОВ РТУТИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРОДВИНСК НА 2004 - 2005 ГОДЫ"

Исполнителем работ по демеркуризации мест загрязнения металлической ртутью и РСО является АСС Северодвинска, финансирование деятельности которой частично осуществляется за счет средств муниципального образования "Северодвинск". Принятие и реализация настоящей целевой Программы позволит создать локальную систему безопасности от загрязнения территории муниципального образования "Северодвинск" соединениями ртути, позволит сократить выбросы РСО в окружающую среду, что обеспечит сохранение экологической безопасности.

 

Картина дня

наверх