На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Если вы заблудились. Советы северодвинских спасателей

Начался сезон походов в лес - за ягодами, грибами. Спасатели северодвинска советуют.

Как только понял, что заблудился, – остановись, соберись с мыслями. Нельзя в этом случае бездумно бегать по лесу в поисках дороги. Это только еще больше запутает тебя. Есть ли уверенность в том, что тебя будут искать именно здесь?

Ведь ты и сам толком не знаешь, где находишься.

Стоп! Оставайтесь на месте!

Сядьте на пенек или поваленное дерево и постарайтесь вспомнить весь свой маршрут: что видели, какие приметили особенности (необычные деревья, камни, болотце, ручей и так далее). Продолжая движение, Вы все дальше уходите от людей. Если рядом есть просека, ЛЭП, тропинка, полянка, то выйдите на нее и там оставайтесь.

Вызовите спасателей!

Позвоните по в службу спасения номеру: 50-00-01 или 112, и родственникам. Далее максимально экономьте заряд телефона. Не надо звонить родственникам каждые 5 минут.

Помогите себя найти!

Находитесь на открытом месте. Обозначьте его! Привяжите что-то яркое на ветки соседнего дерева. Оденьте на себя яркую контрастную одежду.

Сохраняйте тепло и силы!

Не лежите на голой земле. Соорудите из веток и листвы лежанку. Разведите костер. Запасите дрова на ночь — в темноте их сложно собирать.

Отвечайте шумом на шум!

Если Вы слышите крики, непонятные звуки, шум, шумите в ответ. Кричите, свистите, стучите по дереву. Если это зверь, он к Вам не подойдет, если это люди — Вас спасут!

Если Вы решили выбираться самостоятельно, ПОМНИТЕ:

- перемещайтесь, выбирая взглядом приметные камни, ветви или деревья. Если не делать этого, есть риск ходить кругами;

- хорошим ориентиром служит дорога. Шум поезда слышен примерно за 10 километров, а гудок тепловоза или сигнал дежурки – километров за 15-20. Трактор слышно за 3-5 километров, а лай собаки – за 2-3 километра;

- не стоит влезать на дерево, это опасное занятие, особенно в одиночку, а кроме того, в лесу увидеть что-либо будет трудно – для этого необходимо подняться выше окружающих деревьев, что возможно на холмах и возвышенных участках рельефа или около реки, края поля;

- ручей или река, если идти вниз по течению, обязательно выведут к людям или к дороге.

Картина дня

наверх