На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Меры безопасности на льду. Советы северодвинских спасателей.

Меры безопасности на льду основываются на многолетнем опыте. Их значение так велико, что за небрежение ими порой приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью. Каждый рыболов – зимник должен их знать.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду   является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

– безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

– безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин.; при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Если все-таки вы внезапно оказались в холодной воде, постарайтесь сразу широко расставить руки, избегая тем самым погружения под воду с головой. Многие проваливались и, действуя спокойно, избегали опасности. По возможности переместитесь к тому краю полыньи, где течение, как вы чувствуете, не затягивает под лед. Не кричите, если рядом никого нет – вы только потратите силы. Лучше пытайтесь не обламывая кромку и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Важно «забросить» на его край ноги. Главная тактика здесь – перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь, переместиться вбок. Выплеснувшаяся из пролома вода быстро делает лед скользким и затрудняет работу рук.

Если на ваших глазах человек провалился под лед – немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его успокоит и придаст силы. Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. Лучше под себя подложить, скажем, лыжи, палки – для увеличения площади опоры.

Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи или длинномерные предметы нужно за 3-4 м до полыньи. Подползать к краю ее недопустимо. Когда у вас есть помощники, то все ложатся на лед цепочкой и, взяв один другого за ноги, продвигаются к пролому.

Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро «коченеет» в ледяной вода, а намокшая одежда тянет его вниз. Человеку необходимо снять мокрую одежду, отжать ее и снова надеть на спасенного. Дать горячее питье. Алкоголь категорически исключается, ибо расширяет периферические кровеносные сосуды и температура тела продолжает падать. Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка., ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. И постарайтесь побыстрее добраться до теплого помещения.

 

 

 

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 112, 5-0000-1.

 

 

Картина дня

наверх