На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История службы. Год 1996-й

1996 г. водолазы: А. Баранов, И. Третьяков, А. Колобов на спасательной станции

Водолазы А. Колобов и И. Третьяков на тренировке в бассейне "Дельфин"

Начался кризис неплатежей, заработную  плату в городе не выплачивали по несколько месяцев. Для того, чтобы сохранить коллектив и предприятие в  целом проводились взаимозачеты со многими организациями.

По взаимозачету получали продукты, мебель, одежду, товары первой необходимости, вплоть до туалетной бумаги. Наличные деньги видели редко. На предприятии выпускались талоны на получение товаров в магазинах, питания в столовых. Работники окрестили их «фомичевками». За счет взаимозачетов предприятие смогло выжить в сложное время.

На одном из вечеров к дню рождения службы спасатели пошутили по этому поводу.

Служба спасения: северодвинский вариант.

Северный рабюочий, 1996, 29 октября

Как курьезный рассказывают случай, когда на вопрос учительницы местной школы детям, что они будут делать в сложной ситуации, ответом ей было: «Позвоним 911». К сожалению, службы спасения, оснащенной как в «американской сказке про спасателей», у нас в городе нет. Но вот уже ровно шесть лет существует в Северодвинске ТОО «Спасатель» (дольше, чем МЧС России). Первоначально служба задумывалась как формирование при штабе ГО - отряд быстрого реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций.
Отряд был набран из спортсменов-разрядников: туристов, альпинистов. Сейчас в коллективе работают 4 кандидата в мастера спорта по скалолазанию, 13 альпинистов-разрядников, мастер спорта по туризму. За годы существования службы проводилась подготовка по курсам: десантник-пожарный, производство работ с ядовитыми и радиоактивными веществами, газоспасательная, медицинская подготовка, водолазные спасательные работы. Почти все спасатели имеют права водителей-профессионалов и по нескольку гражданских профессий.

Десятки раз отряд выезжал на тушение пожаров в лесах вокруг Северодвинска, ликвидировал последствия разлива ртути па территории города, занимался ликвидацией и захоронением сильнодействующих ядовитых веществ, осуществлял поиск и спасение людей па воде. Главное в том, что в этих сложных ситуациях еще совсем молодое формирование сумело заявить о себе реальными и ощугимыми делами. Причем не только в своем городе. Члены спасотряда принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, Грузии в 1991 г., горноспасательных работах в горах Кавказа.

С 1994 года ОСС «Спасатель» - член Ассоциации спасательных формирований России. 15 членов коллектива аттестованы комиссией МЧС и имеют удостоверения спасателей международного образца.Но, как часто у нас бывает, благие намерения разбились о финансовые проблемы. Несмотря на признание необходимости такой службы в Северодвинске всеми бывшими и настоящими руководителями города, финансового подкрепления этой необходимости как не было, гак и нет. Все шесть лет служба не смогла бы участвовать в предотвращении и ликвидации ЧС в городе, если бы сама себя материально не поддерживала...
Наши панельные дома текут в буквальном смысле по швам. Многие горожане почувствовали, насколько теплее и суше стало в их квартирах после ремонта, выполненного спасателями. Тысячи погонных метров швов в панелях зданий, тысячи квадратных метров крыш отремонтированы за эти годы. Зимой многие тонны снега и льда сброшены с крыш. Прошедшей зимой, например, жителей города потрясли случаи травмирования и табели людей от упавших с крыш льда и сосулек. Но на участках, обслуживаемых отрядом, ни одного такого случая не было.

Знают о возможностях «Спасателя» и на промышленных предприятиях. Неоднократно выполнялся ремонт высоких зданий, окраска металлических конструкций, кранов, остекление зданий на территории СМП, «Звездочки», ТЭЦ-2. Выполнялись высотные работы в ангарах аэропорта Талаги, зданий АЦБК и других.

Казалось бы, расширяется поле деятельности для отряда «Спасатель». Но отсутствие средств на ремонт у коммунальных служб города, огромные неплатежи по выполненным работам вынуждают искать заказчиков в других городах и регионах страны. В настоящее время специалисты-высотники выполняют работы по окраске моста через Неву в Санкт-Петербурге. Есть заказы в Архангельске и Новодвинске.

В одной связке с комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов отряд выполняет такие специфические работы, как анализ отработавших газов автомобилей, сбор перегоревших ламп дневного света и прием ртути от населения.

Сегодня служба «Спасатель» переживает не лучшие времена. Но директор А.Б. Фомичев верит, что у возглавляемого им коллектива есть будущее и специалисты с уникальной профессиональной подготовкой не останутся без работы.

К. ОКУЛОВ, начальник штаба отряда «Спасатель»

Картина дня

наверх