На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вороны нападают. Советы северодвинских спасателей.

В начале лета в службу спасения поступают обращения граждан о том, что вороны в городе стали агрессивно себя вести. Количество таких обращений увеличивается весной – пик агрессивности ворон обычно приходится на середину июня, именно в это время у них подрастают птенцы. К началу июля эта проблема исчезает.

27 мая 2018 г. в 17.20 в службу спасения обратились жильцы дома 7 по улице Портовой. Они рассказали, что вороненок выпал из гнезда, сидит у подъезда, две взрослые вороны атакуют всех проходящих, мужичну клюнули в голову. Спасатели отнесли вороненка в безопасное для него и дял людей место.

Пытаясь защитить своих малышей, вороны ведут себя по отношению к человеку агрессивно. Случается, что они собираются в стаю и вместе атакуют обидчика. Не надо подходить к гнездам, брать в руки птенцов. Такие необдуманные действия повлекут обязательно неприятные последствия. Человек может получить травму. Ведь эта птица имеет массивный клюв и острые когти. Пик агрессивности птиц приходится на май и начало июня. Именно в этот период подрастают птенцы. Вступать в конфликт с людьми ворону заставляет забота о потомстве. Она просто хочет подозрительных людей прогнать от гнезд.

На территориях детских садов обычно много деревьев. Там птицы создают свои гнезда. Если любопытные детишки подходят к гнездам, чтобы посмотреть на птенчиков, то птицы нападают и на детей. С детьми нужно провести беседу. Ребята должны усвоить, что брать из гнезд птенцов или разорять гнезда — занятие опасное для здоровья

Мешающие гнезда нужно убирать в межсезонье.

Специальных методов борьбы с птицами в период выхаживания птенцов орнитологи не предлагают. Этот агрессивный период недолог. В эти дни надо быть внимательными и осторожными, проходя мимо насаждений, где могут быть гнезда ворон. Особенно опасно проходить мимо в период вылета птенцов из гнезда.

И спасатели, и орнитологи советуют избегать мест скопления птиц, например, на пустырях. Если уж вороны стали летать над вами очень близко, надо просто накрыться зонтом или любым другим предметом, который поможет защититься.

Картина дня

наверх