На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Собираясь в лес... Советы северодвинских спасателей

Собираясь в лес нужно сделать следующее:

1. Сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения. Если человек не вернулся в указанное время, родственники начнут поиски.
История из практики: пришла в службу спасения женщина и рассказала, что ее муж с товарищами ушли на рыбалку, собирались вернуться через неделю, однако прошло уже десять ней, но их нет.

Спасатели стали расспрашивать, куда ушли, на чем и т.д. На что последовал ответ – то ли в Мезенский район, то ли в Лешуконский, он что-то говорил, но я не запомнила, но вы их поищите. Искать людей на огромной площади наших районов – просто нереально.

2. Изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.
История из практики: в службу спасения позвонил молодой человек, очень взволнованно сообщил, что он заблудился в районе Водогона. Оперативный дежурный расспросила его, где он вошел в лес, в каком направлении двигался. Стало понятно, что находится он в десяти минутах хода от дороги. Если бы «путешественник» посмотрел предварительно на карту, он бы увидел, что «треугольник» находится между шоссейной дорогой, узкоколейкой и рекой, и в какую бы сторону он не пошел, довольно быстро выйдет к людям.
3. Взять с собой:
— Компас. У кого есть — GPS-навигатор. Главное, уметь всем этим пользоваться!
— Спички. Полный спичечный коробок в герметичной упаковке (пакет из полиэтилена). Лучше дома проверить герметичность упаковки, подержав минутку под краном с водой.
— Свисток. Голос в лесу плохо слышен, так что в крике нет смысла, только быстро охрипнешь. Свисток слышно значительно дальше. Спасатели при проведении поисковых работ используют горн, который используется на море для подачи звуковых сигналов при маневрировании, следовании в тумане и т.п. ситуациях.
—Нож.
— Медицинский минимум: бинт, перекись водорода, марганцовку — отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.
История из практики: две пожилые женщины вышли с дачи в лесок неподалеку за грибами, немного походили вокруг и заблудились. У одной из женщин сахарный диабет, но никаких лекарств с собой не было, так как собирались совсем ненадолго. Всю ночь они сидели у костра, спасатели нашли их ближе к утру, все обошлось благополучно. Но лекарство с собой брать все-таки нужно.
— Средство от комаров.
История из практики: мужчины пошли на рыбалку, весь день на реке, устали, поели и один из них уснул у костра. Не заметил, что рубашка задралась и поясница открыта. За ночь комары так искусали открытый участок тела, что пришлось обращаться к врачу.
— Провизия: идешь на день – еды бери на три дня. Можно дополнительно взять с собой пищу быстрого приготовления, желательно взять котелок.
— Мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, можно запасную аккумуляторную батарею. Пополнить счет на мобильном телефоне. Вызов по номеру 112 бесплатно.
История из практики: девушка, заблудившись в лесу, успела оповестить об этом всех своих знакомых и даже родителей, которые в это время отдыхали за границей. Мобильный телефон очень нужен для облегчения поиска «потеряшки», спасатели связываются с человеком, спрашивают, слышит ли он звуки сирены автомобиля или горна. Если вы в лесу заблудились, не звоните часто – экономьте заряд батареи, свяжитесь со службой спасения и выполняйте рекомендации спасателей.
4. Одеваться надо ярко!
Наши люди любят ходить в лес в камуфляжной одежде, как партизаны. Однако если вы заблудились и начались поиски, в камуфляже вас заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую одежду.
Обувь должна быть удобная, которую вы уже носили, чтобы не сбить ноги.

Фото: www.liveinternet.ru

Картина дня

наверх