На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Северодвинские спасатели приняли участие в семинаре по тактической вентиляции

Северодвинские спасатели приняли участие в семинаре по тактической вентиляции

С 4 по 6 июля 2014 г в Архангельске представители СПТ ФПС по г. Москве и ПСО-4 (Москва) проводили семинар  по тактической вентиляции. В работе семинара приняли участие и  спасатели из Северодвинска.

Многие считают, что во время пожара люди в основном гибнут из-за высоких температур и открытого огня.

Но на самом деле это не так — смерть чаще всего наступает от удушья ядовитыми газами. Именно поэтому дым, содержащий неустойчивую и ядовитую смесь газов, паров и твердых частиц, является одним из главных факторов риска.

Тактическая вентиляция стала ответом на новые усложненные условия на пожаре. Благодаря взаимодействию и опыту пожарной охраны ряда стран 90-х годах прошлого столетия были созданы основные правила ее использования. В последние годы эта технология начала внедряться и в России.

Основной принцип тактической вентиляции — воздействие с помощью технических устройств — вентиляторов — на потоки воздуха в горящем здании. В ходе разведки определяется или 

создается вытяжной проем: открываются окна, двери,

люки и т. д. Затем в работу включается переносной нагнетательный вентилятор, установленный на входе в здание. Вслед за этим внутри значительно снижается температура, улучшается видимость. Благодаря правильно проведенной тактической вентиляции можно увеличить шансы на выживание пострадавших, так как концентрация ядовитых газов уменьшается, позволяя увеличить временное окно для поисков. Или быстрее обнаружить очаг возгорания.

Кроме того, можно локализовать горение в отдельном помещении, создав избыточное давление с помощью соответствующего подбора мощности вентилятора и правильного использования вытяжного и приточного проемов. Образовав так называемый подпор воздуха на лестничной площадке, возможно остановить распространение огня из одной квартиры в другие.

Однако при применении тактической вентиляции очень важен принцип «не навреди». Поэтому следует учитывать буквально все: пожарные должны обладать полной информацией о площади горения и стадии пожара, о планировке здания, имеющихся в здании лифтовых и мусоропроводных шахт, наличии в нем людей. Огнеборцы, использующие эту технологию, должны

представлять те процессы, которые идут в горящем здании, и обладать практическими навыками.

Именно поэтому семинар, который проводили в Архангельске представители СПТ ФПС по г. Москве и ПСО-4 (Москва), включал в себя теоретическую и практическую часть. После занятий в классе и наглядной демонстрации процессов вентилирования зданий на макете пожарные и спасатели Архангельской области приступили к самостоятельному проведению тактической вентиляции. Практической базой послужило заброшенное здание больницы воинской части под Васьково.

При первом заходе в горящее здание — а огонь там разжигали настоящие профессионалы-тушилы — архангельские огнеборцы могли на практике прочувствовать использование вентиляторов и понаблюдать за развитием пожара и движением нагретых потоков воздуха и  продуктов

сгорания. «После включения вентилятора сразу же снизилась температура и улучшилась видимость», — делились с коллегами первые звенья, прошедшие огонь. 

При втором заходе пожарные и спасатели должны были не только ликвидировать возгорание, но и эвакуировать пострадавшего манекена. 

По материалам Архангельской областной службы спасения.

Картина дня

наверх