На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История службы. Год 1990-й.

1990-й год. Народ, упиваясь гласностью, активно митингует, ускоряется и перестраивается. Страна еще не подозревает о гря­дущих катаклизмах, контуры которых потихоньку вырисовыва­ются в пьянящем воздухе Перестройки.

Заголовки газет озвучат многообещающе: «Приглашение в бизнес», «Перестройка – дело умных мужчин», «Бизнес по-комсомольски».

При комсомольской организации СМП в это время  существовал молодежный центр «Бриг», который имел право заниматься хозрасчетной деятельностью. В «Бриге» и начали выполнять работы с применением метода промышленного альпинизма А.Б. Фомичев  и его  единомышленники. Они выполняли  покрытие швов цеха 16 СМП, окраску пролета цеха 40 в  цехе 55 СМП, окраску кранов на предприятии «Звездочка».

Появилась возможность зарабатывать деньги, сил и энергии было много, жизнь бурлила, будущее казалось прекрасным, хотелось создать что-то свое.

Осенью 1990 года, вернувшись после летних альплагерей, альпинисты собрались  в своем  клубе.  Александр  Фомичев предложил  создать предприятие, выполняющее строительные работы с применением метода промальпинизма, у Сергея Евграфьева была идея создать профессиональный альпклуб – зарабатывать деньги  и ходить на них в горы и походы. Михаил Ишутин предложил создать спасформирование -  идея спасения людей специально обученными людьми уже носилась в воздухе – в других городах создавались общественные формирования, М. Ишутин  привез из Харькова устав существующего там спасотряда, который мог послужить  основой для создания своего.

Цели всех идей дополняли друг друга, поэтому было решено – создать предприятие с названием «Спасатель».

Приказом начальника штаба – заместителя начальника гражданской обороны г. Северодвинска подполковника В. Комиссарова № 81 от 19 октября 1990 года  при штабе ГО создано малое государственное предприятие (МГП) «Спасатель». Изначально предполагалось, что финансировать службу спасения будут городской бюджет и градообразующие предприятия, но после появления на свет «содер­жатели» оставили детище на произвол судьбы, с этого времени развитие «Спасателя» пошло двумя параллельными курсами – службы спасения и производства.

В 1990 году 12 человек были приняты на работу по специальности «спасатель», хотя специальность эта появилась в едином тарифно-квалификационном справочнике только в 1995 году.

Первым директором МГП «Спасатель» по совместительству стал Михаил Васильевич   Ишутин

Все были молоды и активны. На вечере альпинистов.

Картина дня

наверх