На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дети за дверью. Советы северодвинских спасателей.

Наиболее распро­страненный вид происшествий, происходящих с участием детей  — это, пожалуй, так называемые «де­тские двери». Суть происшест­вия, казалось бы, столь проста, что ее давно уже должны были усвоить все взрослые. Однако не проходит буквально и дня, чтобы оно не повторилось: что­бы нам не позвонили плачущие родители с сообщением о том, что их маленькие чада по свое­му неразумению заперли вход­ную дверь изнутри.

Возраст де­тей, закрывающих двери квар­тиры перед носом своих близ­ких редко превышает 1-3 года. Что может наделать малыш та­кого возраста, будучи один до­ма, трудно даже придумать! По­нятно беспокойство родителей и спасателей.

Как прави­ло, все происходит по одному сценарию. Ма­ма, папа или бабушка вышли «на ми­нутку» на лестничную клет­ку: выкинуть мусор, к соседям за солью, к почтовому ящику — вариан­тов множество. Малыш, побежав­ший было вслед или ожидаю­щий родителей у дверей, обна­руживает в поле своего зрения дверную щеколду, и за неиме­нием в данный момент другого занятия умело своими малень­кими пальчиками ее задвига­ет. Он делает это неосознанно, поэтому, когда потом из-за за­крытых дверей родители пыта­ются объяснить ему, что нужно эту «штучку» передвинуть об­ратно, малыш их просто не по­нимает — в силу своего возраста. А тут еще начинает накаляться психологическая обстановка, заставляющая делать все не то и не так.

Когда перепуганные родите­ли несчастного ребенка звонят нам, мы советуем до нашего приезда постоянно поддерживать спокойный и доброжела­тельный разговор с малышом. Иначе ребенок, поняв, что ос­тался один, начинает плакать, а это лишь усугубляет ситуацию. Голос папы или мамы, родной и добрый, самое лучшее успо­коительное средство. Слыша его, кроха поймет, что дорогие ему люди рядом и тревожиться будет меньше. И, может быть, даже подвинет щеколду, куда нужно. Или, по крайней мере, дождется решения этой пробле­мы спасателями.

Спасатели после освобождения «узника» рекомендуют  родителям снять с двери всякого рода щеколды и засовы равно как и разные авто­матические «защелки», пользо­ваться запирающими устройс­твами, исключающими воз­можность «детских дверей».

 Вызывайте службу спасения по телефону 5 0000 1.

Картина дня

наверх