На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спасение - это работа

Работа защищена на областных Ломоносовских чтениях

  Шалапугин Роман Андреевич, обучающийся группы 303 / 304  ПУ № 1 г. Северодвинска

 

Спасение – его работа

Широкие ступени поднимают меня на третий этаж  старого здания на Лесной, 25. Вдогонку летит телефонный звонок и голос оперативного дежурного:  «Служба спасения, тридцать пятый.

Здравствуйте!»

Волнуюсь,  ведь мне предстоит встреча с главным спасателем города. 

Спасатель! Человек необыкновенный: сильный, мужественный, решительный, всегда готовый встретиться с опасностью, как говорят, лицом к лицу.

Каждый день - адреналин и самоутверждение.

 Здесь везде сдержанность, простота, только кое-где спасательский  антураж. В кресле у небольшого столика манекен в ярко-оранжевом костюме  словно приглашает: «Присаживайся, поговорим!» Шутники!

Дверь в кабинет начальника службы полуоткрыта. Перешагиваю через порог…

       … И ничего героического: обыкновенное лицо, располагающая улыбка,  только глаза в лучиках морщин - внимательные и усталые.

Константин Григорьевич Окулов уже 20 лет возглавляет  аварийно-спасательную службу г. Северодвинска. Он не только начальник,  прежде всего, он спасатель первого класса, а потому на все значимые  крупные ЧП выезжает лично.

Главной любовью жизни считает туризм, особенно водный («На нём я мастера  спорта заработал», - говорит Константин Григорьевич), 6 лет был  председателем городской федерации туризма. И сегодня ведёт активный  образ жизни, много путешествует по стране и Европе.

Школу закончил в Исакогорке, учился  в Северодвинском политехническом техникуме, получил квалификацию учителя географии в Архангельском  педагогическом  институте, но 13 лет проработал мастером  производственного обучения в профессиональном училище № 28. Оценивая  годы работы в училище, говорит, что приобрел бесценный опыт, который  очень помогает и сейчас.

Кажется, о работе он может рассказывать бесконечно. Как ликвидировали  пожары в гипермаркете «Южный», на «Звёздочке» и в жилом доме на улице  Советской. Как на оторвавшейся льдине уносило в Белое море восемь  рыбаков. Как воевали с пожарами прошлым летом. Как сложилась команда северодвинских спасателей, своеобразный дух

единомышленников, которые собрались не корысти ради. Предмет особой  гордости – полифункциональность службы. Наши спасатели имеют толстые  пачки свидетельств по профессиональной подготовке: они и сварщики, и  водители, и стропали, и водолазы, и пожарные.Вспоминает, что настоящую проверку на прочность, профессионализм и  выдержку спасателям пришлось пройти  16 марта 2004 года, когда в  Архангельске произошел взрыв дома  120 на проспекте  Советских  Космонавтов. «Спускаюсь с завала. Под ногами – большая фотография, изображением вниз. На обороте росписи, много-много, а в уголке  наискосок надпись крупными буквами: «Живи и Помни». Поднял, перевернул:  большой групповой снимок, чьи-то лица. Вот так… Живи и помни…

Старались не замечать мелочей: компьютерную мышку, сиротливо свисающую  на длинном проводе,  пушистого белого медвежонка с крохотными очками на  носу… Иначе даже сильные мужчины не выдержали бы…».

Наша размеренная беседа прерывается  голосом оперативного дежурного:  «Дежурная группа, на выезд! Угроза взрыва на Дзержинского, 11…» Через  доли минуты спасатели были в машине. И хотя вызов оказался ложным, они  не могли не отозваться.

Говорят, что  спасатель – это профессия и призвание. Но гляжу  на  Константина Григорьевича и думаю: нет, спасатель – это образ жизни. Он  всегда на работе,  днём и ночью, ведь никогда не знаешь, когда случится  беда. Чтобы жить так, нужно иметь редкие душевные качества.

Он руководитель. Значит, должен обладать настойчивостью и способностью предвидеть, умением найти веские аргументы, отстаивая ту или иную точку  зрения, тот или иной проект. Всё это есть в характере  Окулова. На нем  вся жизнь службы держится. Именно потому, что начальник душой болеет за  службу, она преображается.

Повседневный тяжёлый труд северодвинских спасателей, который многие люди  назвали бы подвигом, не раз отмечался наградами разного уровня. И  Константин Григорьевич награждён:  знаком  МЧС «Долг и честь», медалью  «За проявленную доблесть», знаком «Участник ликвидации последствий ЧС». Знаю, что Окулов хорошо знаком  северодвинцам: он часто выступает по  местному телевидению, ведёт рубрику в «Северном рабочем». А ещё его имя  было названо среди тех, кто в 2008 году был номинирован на звание  «Человек года».

Держу в руках распоряжение губернатора от 14 декабря 2010 года. Оно  строго - официально: «За большой личный вклад в развитие спасательной  службы, за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий,  катастроф, стихийных бедствий и за многолетний добросовестный труд  присвоить звание «Почётный спасатель Архангельской области». Есть чем  гордиться: К. Г. Окулов - первый, кто удостоен такого звания! Но всего важнее признание и благодарность тех, кто не понаслышке знаком с работой спасателей. В прошедшем году город просил помощи 21 528 раз!

Незаметно сгустились сумерки. В учебном классе спасателей тихо шелестят  страницы конспектов: скоро ежегодный квалификационный экзамен.

            В голове вертятся строчки популярной когда-то песни: «Я люблю тебя, жизнь…» Эта песня никогда не ассоциировалась со спасателями,  но теперь я думаю, что она  могла бы стать их гимном. Потому что  любить жизнь «снова и снова» действительно мо-гут только они, ежедневно  работающие с теми,  кто попал в беду… Я уверен: Константин Григорьевич  любит жизнь - без экстаза и без надрыва, серьёзно и целомудренно.

Картина дня

наверх