На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Осы в городе

За весенне-летний сезон 2014 г. спасатели выезжали на ликвидацию осиных гнезд 27 раз. Чаще всего это детские сады, больницы. В один из выездов было ликвидировано десять гнезд. Одно из осиных гнезд, ликвидированных спасателями службы спасения на балконе в Северодвинске, вы видите на фотографии.

Советы спасателей.

С наступлением лета и стабильной теплой погоды начинается активный лёт насекомых самых разных видов. Осы имеют гладкое острое жало, легко проникающее в кожу и обратно, поэтому эти насекомые могут кусаться многократно, всякий раз впрыскивая в жертву определённую дозу яда.

Чаще всего осы строят гнёзда под крышами домов, в сараях, на чердаках. Этот вид больше всего доставляет беспокойство людям, поселяясь по соседству и претендуя на занимаемую территорию. Именно они встречаются на сладких спелых фруктах в саду и кружатся над кухонным столом, привлеченные каким-либо запахом.

Гнездо осы строят весной, выбрав укромное место. С одной стороны, осы делают много полезного: опыление цветущих растений, истребление вредных насекомых. Но с другой стороны, их агрессия и укусы опасны для здоровья человека. Обнаружив у себя на даче это неприятное соседство, постарайтесь от него избавиться.

Все манипуляции по удалению гнезда нужно производить вечером, в сумерки, когда осы слетятся на ночлег. В это время больше шансов избежать укусов и ликвидировать сразу всё семейство.

Возьмите большой прочный пластиковый пакет, внутрь нанесите любой инсектицид, аккуратно поместите пакет поверх гнезда (иными словами – гнездо поместите в пакет) и плотно обвяжите, всё оставив так не менее чем на сутки. После этого можно будет снять гнездо вместе с мёртвыми осами и желательно сжечь его. По крайней мере, на один сезон вы будете избавлены от этих неприятных соседей.

Фото А. Долженкова

Картина дня

наверх