На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дети на льду. Советы северодвинских спасателей

С детьми нужно провести беседу и объяснить, что нужно держаться подальше от водоемов. Начавшиеся морозы не гарантия безопасности. Взрослые должны рассказать детям, что молодой лед, который образуется при слабых морозах, опасен. Кажется, что берег близок, но и там порой лед не вплотную к нему примыкает, встречаются трещины, воздушные полости, что делает прогулки небезопасными.

.

- Нельзя прогуливаться по замерзшему водоему, когда стемнело, метет метель или льет дождь – сложно заметить трещину или промоину на льду.

- Детям нужно напомнить, что толщину ледяного покрова не проверяют ударами ноги или клюшки.

- Если на замерзшей поверхности появилась вода или видны трещины, нужно сразу идти назад, к берегу..

- Не стоит играть на льду около мест, где сбрасываются сточные воды.

- Кататься на коньках можно только в специальных местах, проверенных и оснащенных.

Что делать, если все-таки провалился

- Как можно громче звать на помощь.

- Пошире раскинув руки, постараться удержаться на поверхности воды. Все лишние предметы и вещи, которые могут утянуть ко дну, отбросить.

- Выбираться из воды нужно опираясь локтями, отталкиваясь ногами.

- Оказавшись на поверхности, нужно откатиться от кромки, не вставая на ноги.

Если провалился не сам, а кто-то другой

- Роль спасательного конца могут сыграть связанные между собой шарфы, веревка от санок, сами санки, лыжи, лыжные палки, шест или ремень. Для спасения товарища можно приспособить любое подручное средство.

- Не забывать о собственной безопасности. К кромке льда приближаться нельзя. Подбираться к пострадавшему нужно ползком, по возможности используя доску, лыжи, лестницу.

Главная помощь – успокоить товарища, позвать н а помощь взрослых, вызвать спасателей.

- Если беда случилась на прогулке компанией, можно сформировать цепь из нескольких человек. Один другого удерживает за лодыжки. Тот, кто находится ближе всех к пострадавшему, удерживает его и старается вытащить на лед.

Трагедии удастся избежать, если у воды дети находятся под постоянным присмотром взрослых. Не нужно сокращать путь по льду, кататься на коньках и на лыжах в непроверенных местах. Взрослые и дети должны не забывать об осторожности, не рисковать. Перед зимней прогулкой вспомните с ребенком правила безопасного поведения, сами не подавайте примеров неосмотрительности.

наверх