На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как вести себя в период гололеда. Советы северодвинских спасателей

Рекомендации в период гололеда:

  1. Пожилым людям в период гололеда без лишней необходимости не стоит выходить на улицу. Они часто пользуются тростью, а неудачно поставленная на лед, она может спровоцировать падение, а не послужит опорой при движении.
  2. Обувь должна быть подходящей для гололеда. Никаких шпилек, каблук предпочтительнее невысокий и устойчивый, а подошва рифленая. Можно просто приклеить на подошву кусочек пластыря или грубой ткани – хоть и ненадолго, но такой «тормоз» окажет добрую услугу.
  3. Нельзя спешить! Идти по льду нужно медленно, не стесняясь шаркать ногами. Не держите руки в карманах, ведь при падении вы не успеете их вытащить.
  4. Учитесь падать правильно. Идя по скользкому участку, расслабьте ноги в коленях и смотрите вниз, будьте готовы к падению. Если вы уже поскользнулись, то заваливаться лучше всего набок. При этом голову нужно втянуть в плечи и не подставлять под себя прямые вытянутые руки – можно сломать запястье. Если падение уже идет на спину, то хорошо бы прижать подбородок к груди, чтобы удар не пришелся на затылок. Если вы падаете с высоты, например, с лестницы, прикройте голову и шею руками.
  5. Все полученные травмы необходимо проверять. Ушиб может оказаться трещиной кости, а растяжение – порванной связкой. Так что лучше обратиться к врачу, сделать рентгеновский снимок, если возникает хоть малейшее сомнение в степени тяжести повреждения.

Первая помощь при переломах

  • В первую очередь нужно сде­лать так, чтобы поврежденная часть тела находилась в состоя­нии неподвижности. Это необхо­димое условие для предотвраще­ния развития травматического шока. Если под рукой нет специ­альной шины, можно воспользо­ваться дощечками, фанерками, пучками прутьев, твердым карто­ном и т. д. Если и этого нет, нужно прибинтовать поврежденную руку к туловищу, а ногу - к здоро­вой ноге.
  • При переломах ключицы, ло­патки подвесьте руку на косынкеили прибинтуйте к туловищу, со­гнув в локтевом суставе.
  • При переломах предплечья шины накладывают от пальцев кисти до середины плеча или до локтевого сустава. Руку сгибают в локтевом суставе ладонью к животу и прибинтовывают к ту­ловищу или подвешивают на ко­сынке.
  • При переломе нижних конеч­ностей, бедра необходима такая шина, которая захватывала бы все три сустава: тазобедренный, коленный, голеностопный. Мож­но использовать две доски. Первую располагают от подмышеч­ной впадины до наружной сторо­ны лодыжки, вторую - от промеж­ности до внутренней стороны ло­дыжки. Стопу сгибают в голенос­топном суставе под углом 90° и с помощью небольшой дощечки фиксируют в таком положении к двум боковым доскам.
  • При повреждении позвоноч­ника и таза уложите пострадавше­го на деревянный щит, доски. При повреждении таза согните ноги в коленях и разведите их в стороны (поза «лягушки»). Под колени под­ложите валик из одежды.

Картина дня

наверх