На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лесной пожар. Советы северодвинских спасателей

Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек. Это он греется у лесных костров, не потрудившись погасить их, покидая лес. Покурив, бросает незатушенные спички и окурки. Совсем немного нужно, чтобы вызвать пожар в сухое теплое ветреное время. Они могут возникнуть во время сухой грозы, из-за самовозгорания лесного хлама и т.

п. При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов возгорания.

При тушении загораний в лесу, самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие

материалы и лишающим их доступа воздуха. Пожары на торфяниках очень опасны. Кромка такого пожара не всегда заметна, и можно провалиться в выгоревшую яму, а то и в горящий торф. Во избежание несчастных случаев, при передвижении по торфяному полю, рекомендуется постоянно прощупывать шестом грунт по направлению движения. Надо помнить, что возможен неожиданный прорыв огня из подземного очага пожара. На развитие огня влияют

резкие изменения направления и силы ветра. В результате чего, увеличивается скорость горения торфа, от переброски искр могут образоваться новые очаги огня, которые перекроют казавшиеся спасительными выходы из зоны торфяного пожара.

Выбираясь из зоны пожара в безопасную, целесообразно время от времени останавливаться на чистых от дыма местах, чтобы передохнуть и подышать более свежим воздухом.

Следует также знать, что если видимость в зоне задымления меньше десяти метров, то входить в нее опасно.

Рассказ начальника службы спасения К.Г. Окулова

Рассказывал как-то знакомый дачник. Было это в то время, когда еще не было мобильных телефонов. Сидят вечерком соседи-дачники в Двине-2, чаек попивают, в окно смотрят. Вдалеке виден дым. Бежать звонить пожарным -далеко, может, обойдется. Разошлись по домам, легли спать, а утром увидели, что огонь уже к домам подбирается. Выскочили кто с чем, целый день тушили, победили огонь.

Необходимо предпринимать активные меры по тушениюпожара, но нельзя забывать о соблюдении мер безопасности.

Совет врача службы спасения Мокеева А.Н.

 Если вы почувствовали головокружение, одышку, слабость - при первой возможности отойдите на незадымленное место и прилягте, займите удобное положение – расстегните пояс, ворот.

 Пейте больше воды.

 Если с собой есть аптечка – понюхайте ватку, смоченную раствором аммиака.

 Если вы получили ожог: не отлеплять одежду с обожженного участка, пораженное место необходимо охладить, например, в холодной воде, в течение длительно времени.

 Вызывайте «Скорую помощь».

О пожаре сообщить по телефонам:

Пожарная служба - 01;

Служба спасения Северодвинска – 5-0000-1

Северодвинский лесхоз – 58-51-44

На фото: лесные пожары под Северодвинском лето 2011 года

 

 

наверх