На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Большие учения. ПСР в таежной местности

4-5 марта 2014 г. в Приморском районе и на территории МО Северодвинск проводились учения по проведению поисково-спасательных работ.  4.03.2014г. В 15.00 в областную службу спасения по мобильному телефону 112 поступило сообщение о пропаже в лесу 10 человек.

По легенде,  группа в составе 10 школьников 14-15 лет и руководителя  группы, (преподавателя) вышли в однодневный туристический маршрут деревня Лая – станция Рикасиха.

В ходе следования несколько человек сломали лыжи.  Поняли, что засветло до станции не дойти. Пришлось  устраивать незапланированную ночевку. Стали заготавливать дрова, в результате, упавшим деревом придавило троих человек из них один руководитель группы.   Трое ребят отправились за помощью по своим следам. В результате до деревни добрался только один. Пошел сильный снег, следы замело. 

В учениях участвовали: Областная служба спасения, Мирнинская аварийно-спасательная служба, дежурная смена Госакваспаса и Аварийно-спасательная служба Северодвинска.

Кроме основной цели – проведения поисково-спасательных работ перед участвующими в учениях спасателями ставилась задачи: организация ПСР с привлечением авиатехники (проведение авиаразведки (был задействован частный легкомоторный самолет), устройство вертолетной площадки для вывоза нетранспортабельных пострадавших, отработать взаимодействие между службами, организовать полевой лагерь с расчетом проведения ПСР в автономном режиме в течение нескольких суток, оказание первой помощи пострадавшим, сортировка и размещение пострадавших в полевых условиях до возможного времени вывоза их в мед. Учреждения, выявить недочеты в организации, проведении, оснащении ПСР.

В учениях были задействованы около 50 человек 9 единиц автотехники 6 снегоходов, легкомоторный самолет.

Поисковые работы проводились с момента приезда первой поисково-спасательной группы на место с постепенным наращиванием сил и средств. Закончили поисковые работы и свернули лагерь в 5 утра 5.03.2014г. «Разбор полетов» - подведение итогов учений намечено на 6 марта после отдыха всех участников.

Картина дня

наверх