На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Агрессивная кошка. Советы северодвинских спасателей

За минувшую неделю спасатели трижды выезжали на агрессивных кошек. Одна из них сильно травмировала хозяина.

Агрессивное поведение кошки – достаточно распространенное явление. Часто можно услышать, что кошка внезапно стала проявлять агрессию, в то время как обычно вела себя спокойно и дружелюбно. Агрессивность характеризуется шипением, отказом идти на руки, попыткой укусить или поцарапать.


От природы кошки не являются агрессивными животными. Однако агрессивность является характерным свойством, присущим той или иной породе. Так, например, самыми агрессивными считаются коты, имеющие белый окрас. Есть предположение, это обусловлено их происхождением от ангорской породы, достаточно агрессивной изначально.

Если исключить природные особенности породы, то агрессивность в поведении кошек можно считать внезапным проявлением. Как правило, подобное поведение начинается с того, что кошка кидается на своего хозяина без какого-либо предупреждения. Укусы кошки, царапание настолько сильны, что зачастую выглядят очень пугающе. После нападения кошка еще в течение некоторого времени пребывает в очень возбужденном состоянии: ее зрачки расширены, хвост дергается из стороны в сторону, сердцебиение заметно более частое. Вполне вероятно, что животное совершит еще несколько попыток нападения.

Существует три основных причины, пробуждающих в кошке столь выраженную ярость: страх, боль, борьба за территорию.

Причина 1. Страх.

Агрессивность кошек, основанная на страхе, очень трудно поддается корректировке. Это особенно ярко заметно на примере питомцев, подобранных на улице или взятых из питомника. Сложно будет привыкнуть к новым людям и доброжелательному отношению и тем зверькам, которых забрали от неблагополучных хозяев. Ей понадобится достаточно много времени, чтобы почувствовать себя в безопасности.
Котенка нужно воспитывать, иначе он будет делать все, что ему захочется. Дайте ему понять, что вы не позволяете совершать какие-либо действия – царапаться, кусаться, бросаться на вас. Если вы замечаете попытки подобных действий, обрызгайте котенка из пульверизатора водой, пошипите на него. Не нужно кричать на питомца и тем более бить его.  Это поспособствует возникновению у кота страха и негатива по отношению к вам, что влечет за собой утрату доверия и новые вспышки агрессии.

Причина 2. Боль.

Если вы знаете, где и как рос ваш питомец, и уверены в том, что никаких психологических травм у него нет, но он при этом проявляет агрессию, то стоит посетить ветеринара. Некоторые заболевания могут не иметь явных симптомов в виде нарушения сна и аппетита, но в то же время приносить вашему питомцу настоящие страдания и очень болезненные ощущения.

Обратите внимание на то, в какие именно периоды ваша кошка становится агрессивной.. После хорошей и вкусной еды кошкам свойственно облизываться, потягиваться, иногда умываться и уютно засыпать. Если этого не происходит, и ваш любимец становится тревожным, начинает кусаться, царапаться, вздрагивать, размахивать хвостом, то это явный знак к тому, чтобы сменить корм.
Кошка может начать проявлять агрессивность с возрастом. У кошек, как и людей, в более зрелом и старом возрасте могут проявиться или обостриться какие-либо заболевания. Кошка в годах уже не столь гибка и подвижна, как раньше. Ей нужно больше покоя и спокойствия. Если вы этого не понимаете и продолжаете ее тормошить, то ей ничего не остается, как объяснить вам свое нежелание играть единственным доступным ей способом – сначала нашипеть на вас, а потом и поцарапать.

Причина 3. Борьба за территорию.

Кошки и коты – невероятные собственники. Наличие личной территории играет в их жизни чуть ли не ведущую роль. Территория является символом независимости кошки, и поэтому коты так активно метят свою территорию. Если кот видит на своей территории конкурента, то агрессивная реакция не заставит себя ждать. Не всегда коты способны быстро переключаться с соперников на хозяев, сменяя боевой настрой хорошим поведением. Отнеситесь к этому с пониманием и не требуйте внимания кота сразу после того, как он пришел с прогулки.
Некоторым кошкам категорически не нравится находиться в определенном месте. Например, есть животные, которые очень агрессивны дома, но если их вывезти на дачу, они становятся ласковыми и спокойными. Просто какие-то питомцы нуждаются в просторе, а каким-то больше по душе мягкие диваны.

 

Если вы подверглись нападению со стороны кошки

-     Никогда не допускайте даже попытки к этому с раннего возраста, пресекая любое проявление агрессивности с помощью научения с отрицательным подкреплением, но без физического наказания, дающего обратный результат.

-     Сохраняйте самообладание и спокойствие.

-     Не отшатывайтесь – это опасно, так как лишь больше возбудит кошку и сделает ее агрессивнее, потому что такая реакция с вашей стороны напоминает ей повадки добычи, на которую она охотится.

-     Наденьте перчатку или варежку и схватите ее за шкирку.

-     Если кошка вцепилась в вас зубами, сжав челюсти, сдавите их с боков, чтобы разомкнуть их, и освободите зажатую часть тела.

-      Если кошка вцепилась в вас когтями, то подтолкните ее лапу чуть вперед, и освободитесь от нее или попросите, чтобы вам кто-нибудь помог в этом.

-      Держа кошку за шкирку, подхватите кошку свободной рукой под круп и переверните на спину – животом вверх, лишив возможности двигаться.

-     Осторожно поставьте кошку на пол в нескольких шагах от себя или отнесите в другую комнату и закройте там на некоторое время.

-     Не прикасайтесь и не подходите к кошке, как минимум, час, за это время вы оба успеете успокоиться.

 

 

Картина дня

наверх